Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kostenfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Kostenfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

claudia s.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 20:43:   Beitrag drucken

Gegeben sei die Produktionsfunktion
x = 3*r1^(0,5)*r2^(0,5)-2 , sowie die zugehörigen Faktorpreise q1=9 und q2=4.
Soll den Hommogenistätsgrad
den Expansionspfad
und die Kostenfunktion
Könnt ihr mir hierbei helfen
claudia s.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 81
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 21:48:   Beitrag drucken

Hi! VWL lässt grüßen.
Der Homogenitätsgrad müsste 1 sein
f(l*r1,l*r2)= l^(0,5)*3*r1^(0,5)*l^(0,5)*r2^(0,5)-2
= l^1*3r1^0,5*r2^0,5-2
Also haben wir konstante Skalenerträge.
Welchen Expansionspfad brauchst Du?
Kostenfunktionen mit 2 Faktorinputs kommt erst diese Woche, da müsstest Du bis Freitag warten, bevor ich dir etwas falsches erzähle. Aber der Ansatz müsste folgendermaßen lauten:

min9*r1+4*r2*l(3*r1^(0.5)*r2^(0,5)-2)

Alaina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi!
Hier der Rest. Vielleicht kann jemand der besser im Exponentenrechnen ist nochmals drüberschauen:

Lagrange-Aufstellen und ausrechnen:
min9*r1+4*r2*l(3*r1^(0.5)*r2^(0,5)-2)
oder Tangentialbedingung für ein Kostenminimum ist:
MP1/MP2=-p1/p2
Daraus ergibt sich dann: r2^(1/4)/r1^(1/4)=9/4
Der Faktorexansionspfad ist dann: r2=(9/4)^4xr1
Jetzt den FEP in die Nebenbedingung(das ist eine riesige ´rumrechnerei)
Also, ich habe für
x1= (4/9)^(8/3)*2^(2/3)*y^(2/3)-(4/9)^(8/3)*2^(2/3) raus
also ungefähr: x1=0,18y^(2/3)- 0,18
Keine Garantie. Dann musst Du noch r2 berechnen mit r2=(9/4)^4xr1
Dann setzt du r1,r2 in folgende Funktion ein:
K(y)=9r1-4r2
und hast die gesuchte Kostenfunktion.
Ich setzte den Lagrange in Analysis, vielleicht hat ja jm. Lust es nachzurechnen!
Alaina.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page