Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 18:59:   Beitrag drucken

Hallo,

würde mich sehr freuen wenn mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfen könnte.

Auf einer Prüfstation werden Produkte getestet. Man weiß, daß 2% aller Produkte fehlerhaft sind. Beim Prüfen wird bei 95% der defekten Teile ein Fehler festgestellt, aber auch 1% der fehlerfreien Produkte wird aussortiert. Mit welcher Wahrescheinlichkeit ist ein
i) aussortiertes Produkt fehlerhaft,
ii) ein nicht aussortiertes Produkt fehlerfrei?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian Lenhardt (fabi2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: fabi2

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 17:47:   Beitrag drucken

Hi!
Erste Rechnung: Wieviel Prozent der Produkte sind fehlerhaft und werden aussortiert?
p = 0,02*0,95 = 0,019 von 1
2.: Wieviel Prozent der Produkte sind einwandfrei, werden aber trotzdem aussortiert?
0,98*0,01 = 0,0098 von 1
Also: Insgesamt werden 0,0288 von 1 der Teile aussortiert, davon sind 0,019 fehlerbehaftet, also 0,019/0,0288 = 0,6579 = 66%
Zu 66% ist ein aussortiertes Teil fehlerhaft.
Jetzt die nicht aussortierten: 0,98*0,99 sind ok, 0,02*0,05 sind fehlerhaft.
0,9702 ok
0,001 Fehlerhaft
0,9702/0,9703 = 0,999896
Es sind also beinahe 100% der Produkte, die aus der Prüfstation kommen, in Ordnung.
Gruß
Fabi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page