Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

möbius transformation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » möbius transformation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

andy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juni, 2002 - 22:24:   Beitrag drucken

Beweisen Sie: Die spiegelbildliche Lage zweier Punkte bezüglich eines Kreises bleibt unter Möbuistransformationen erhalten.

wäre schon wenn mir jemand hiermit helfen könnte...

danke andy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 271
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 10:10:   Beitrag drucken

andy :

Es sollte bekannt sein, dass sich jede Möbiustransformation als
Verkettung (Produkt) von Abbildungen
folgender Art schreiben lässt :

1. Drehstreckung z --> w = a z
2. Translation z --> w = z + c
3. Inversion am Einheitskreis z --> w = 1/z*
(z* = konjugierte von z)

Man hat die fragliche Aussage also für jeden
dieser 3 Abbildungstypen nachzuweisen.

Beispiel : Die Punkte z und z' seien
spiegelbildlich zum Kreis mit Radius r um
den Nullpunkt der z-Ebene, d.h.:

z' z* = r^2 .

Nun ist w = 1/z* und w' = 1/(z')* <==>

w' w* = r^(-2)

Also sind w,w' in der w-Ebene spiegelbildlich zum Kreis um 0 mit radius 1/r^2.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page