Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Dreiecksberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (t_l)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: t_l

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

HI!

Gegeben sei ein Dreieck mit Seiten a=4, b=5, c=6 (siehe Bild, grün).

application/octet-streamim
Dreiecke.gif (3.3 k)


Durch das Dreieck ist eindeutig ein Kreis bestimmt, der alle Eckpunkte des Dreiecks enthält (Umkreis).
Durch jeden Eckpunkt verläuft eine Senkrechte (blau) zur gegenüberliegenden Seite, die den Kreis in einem zweiten Punkt schneidet. Durch alle drei Schnittpunkte entsteht ein Dreieck (rot).
Aufgabe: Man bestimme die Seitenlängen und den Flächeninhalt des entstandenen Dreiecks!

Geometrie war leider nie mein Stärke...

Tiffany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 259
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 08:36:   Beitrag drucken

Tiffany :

Hier ein paar Hinweise zu dieser netten
Aufgabe :
Bezeichnungen : A,B,C : Ecken des Originaldreiecks. Höhe durch A treffe den
Umkreis in A' etc., a' := B'C', etc., R := Umkreisradius.
Mit A,B,C etc. werden auch die entsprechenden Innenwinkel bezeichnet.
w (PQR) bedeute Winkelmasszahl von
Winkel PQR..

Nun gilt (Peripheriewinkelsatz !)

w(AA'B') = w(ABB') , w(AA'C') = w(ACC')

ferner (rechtwinklige Dreiecke !).

w(ABB') = pi/2 - A = w(ACC')

somit A' = pi - 2A , analog für B', C'.

Nach dem Sinussatz ist nun

a' = 2 R sin(pi - 2A) = 2 R sin(2A)

= 4 R cos(A) sin(A) = 2 a cos(A).

A kann man noch mittels Kosinusatz eliminieren:

cos(A) = (b^2+c^2-a^2)/(2bc)

mfg

Orion


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page