Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fourier-Transformierte/Poissonsche Su...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Fourier-Transformierte/Poissonsche Summenformel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 17:00:   Beitrag drucken

Hi Leute,
ich benötige mal wieder eure Hilfe. Es gibt da eine Aufgabe, die mir wirklich Kopfzerbrechen bereitet, dabei soll sie gar nicht so schwierig sein:
Es sei f:R nach C eine stetige Funktion, die den folgenden drei Eigenschaften genüge:
1) Betrag f sei uneigentlich intbar über R. Folgern Sie hieraus: Die Fourier-Transformierte
f°:R nach C, f°(t):=1/(2pi)*Integral(-unendl. bis +unendl.):f(x)*e^(-itx) dx (t aus R) ist sinnvoll.
2) Die Reihe Summe(k= -unendl. bis +unendl.):Betrag(f°(k))sei konvergent.
3) Die Reihe F(x):=Summe(k= -unendl. bis +unendl.):f(x+2pik) konvergiere gleichmäßig auf [0,2pi].
Zeigen Sie: Die Funktion F ist stetig, 2pi- periodisch und besitzt die Fourier- Entwicklung F(x)= Summe(k= -unendl. bis +unendl.):f°(k)*e^(ikx) (x aus R)
Insbesondere gilt die sog. Poissonsche Summenformel: Summe(k= -unendl. bis +unendl.):
f(2pik) = Summe(k= -unendl. bis +unendl.)f°(k)

2. Aufgabe: Zu zeigen: Unter der ersten Voraussetzung ist die Funktion f° stetig.
3. Aufgabe: Wenden Sie 1 und 2 an auf die Funktion f(x):=e^(-a*Betrag(x)) (x aus R;a>0 fest), und folgern Sie die Partialbruchzerlegung der Funktion coth x:= (cosh x)/(sinh x) (x != 0(ungleich)):
pi*coth(pi*a)=1/a +Summe(k=1 bis unendl.):-(2a)/(a^2 + k^2) (a aus R ohne 0)

So, das war jetzt eine ganze Menge auf einmal. Es wäre schön, wenn mir wenigstens jemand den ersten Teil erklären könnte. Das wäre schon echt klasse.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 06:24:   Beitrag drucken

Hilfe! Ich komme einfach nicht weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 266
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 09:26:   Beitrag drucken

Tanja :

Hier in aller Eile ein paar Hinweise :

Wegen |e^(-itx)| = 1 gilt für beliebige r,R in IR

| int[-r...R] f(x)*e^(-itx)dx |

=< int[-r...R] |f(x)|dx < int[-oo...+oo] |f(x)|dx < oo

somit existiert f^o(t) für alle t in IR.

Wegen der gleichmässigen Konvergenz
von sum f(x+2pik) ist F (x) stetig. Ferner
ist F(x+2pi) = F(x) evident.

Die Fourierkoeffizienten von F lauten

c(n) = (1/2pi)*int[0...2pi]F(x)*e^(-inx)dx.

Setze die Reihe für F(x) ein und vertausche
Summe und Integral (wegen der gleichmässigen Konvergenz ist dies erlaubt).
Im Integral substituiere jeweils x+2kpi = u
==> dx = du , 2kpi =< u =< 2(k+1)pi

==> c(n) = (1/2pi)*sum[k=-oo,...oo]

int[2kpi...2(k+1)pi]f(u)*e^(-inu)du

= (1/2pi)*int[-oo...+oo]f(u)*e^(-inu)du

= f^o(n).

Also

F(x) = sum[n=-oo...+oo] f^0(n)*e^(inx).

Speziell für x=0 erhält man die Poisson'sche
Summenformel.

2. Aufgabe: Da muss man einfach ein wenig rechnen !

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 12:44:   Beitrag drucken

Hallo Orion!
Danke für Deine Hinweise, ich glaube, jetzt werde ich zumindest den ersten Teil bewältigen können.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 267
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 14. Juni, 2002 - 13:32:   Beitrag drucken

Tanja :

Die. 2. Aufgabe ist einfach :

f^o(k) =

(1/2pi)*int[-oo...+oo]exp(-a|x|-ikx)dx.

Zerlege in int[0...oo] + int[-oo...0]

Im 2.. Integral gehe zur Variablen -x über
und fasse beide Integrale wieder zusammen :

f^o(k) = (1/pi)*int[0...oo]e^(-ax)*cos(kx)dx

= (a/pi)/(a^2+k^2).

Ferner

F(0) = sum[k=-oo...+oo]e^(-2pika)

Zerlege in 1 + sum[k=1...oo] + sum[k=-1...-oo]

In der 2. Summe wechsle von k zu -k und
fasse wieder zusammen. Die entstehende
geometrische Reihe ist leicht aufzusummieren. So entsteht

F(0) = coth(pi*a).

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 18:25:   Beitrag drucken

Hallo Orion,
danke für deine Lösung, aber ich hätte da noch ein paar Nachfragen:
1)Woher weiß man |e^(-itx)| = 1?
2)c(n) = (1/2pi)*sum[k=-oo,...oo]
int[2kpi...2(k+1)pi]f(u)*e^(-inu)du
= (1/2pi)*int[-oo...+oo]f(u)*e^(-inu)du
Könntest du mir den Schritt nochmal erkären?Warum kannst du die Summe einfach "weglassen"?
3)Kannst du mir vielleicht auch noch diesen SChritt erklären?
f^o(k) =
(1/2pi)*int[-oo...+oo]exp(-a|x|-ikx)dx.
Zerlege in int[0...oo] + int[-oo...0]
Im 2.. Integral gehe zur Variablen -x über
und fasse beide Integrale wieder zusammen :
f^o(k) = (1/pi)*int[0...oo]e^(-ax)*cos(kx)dx
= (a/pi)/(a^2+k^2).
besonders das letzte...
Vielen DAnk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juni, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

Vielen Dank auch für die weiteren Hilfen, hat mir sehr geholfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 269
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 07:21:   Beitrag drucken

peti :

1) Komplexe Exponentialfunktion !

e^iu = cos(u)+i*sin(u) ==> | e^iu | = 1 ; u in IR.

2) Die Summe wird nicht "weggelassen",
sondern die Summe für k=-oo bis k=+oo der einzelnen Integrale
über [2k*pi ... 2(k+1)*pi] ist gleich dem
Integral über ]-oo...+oo[ (Intervalladditivität !)

3) e^(ikx) + e^(-ikx) = 2*cos(kx).

int(e^(-ax) cos(kx) dx =

e^(-ax)*{k sin(kx) - a cos(kx)}/(a^2+k^2)

(nachrechnen !).

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juni, 2002 - 18:20:   Beitrag drucken

Hallo Orion,
danke für deine Erklärungen.Das mit der Exponentialfunktion konnte ich nachvollziehen und 2) wird wohl auch stimmen:-)
aber das dritte habe ich versucht nachzurechnen, komme allerdings nicht auf den Nenner , weil mir auch ein bißchen unklar ist, was du mit den Grenzen machst...
Ich habe die Stammfkt.gebildet, und müsste dann die Grenzen oo und 0 einsetzen.Richtig?
Vielleicht stell ich mich ja auch zu doof an...
Viele Grüße
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 272
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 07:19:   Beitrag drucken

peti :

Dass das angegebene unbestimmte Integral
korrekt ist, müsstest du durch Ableiten nachprüfen. Man erhält es übrigens durch
2-malige partielle Integration, das solltest du
zur Uebung auch einmal rechnen, dann
wirst du verstehen, wieso der Nenner a^2+k^2
im Ergebnis erscheint. Natürlich musst du
dann noch die Grenzen oo und 0 einsetzen,
wobei wegen des Faktors e^(-ax) klar ist, dass
für x ->oo Null herauskommt.

Bemerkung: Deine Fragen (es macht mir nichts aus, sie zu beantworten) betreffen
sonderbarerweise lauter Sachverhalte, welche definitiv in der Anfängervorlesung
über Analysis abzuhandeln wären. Das Thema Fouriertransformation etc. käme doch
erst um einiges später an die Reihe ?

mfg

Orion


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juni, 2002 - 16:02:   Beitrag drucken

Hab es jetzt auch rausbekommen.
Doch ist noch aus Analysis 1 und ne Zusatzaufgabe.
Danke nochmal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page