Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teiler und Primzahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Teiler und Primzahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin123
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi!

Ich habe da eine Frage:

ich habe p (Primzahl) und a Element N, wobei a nicht von p geteilt wird. Sei
nun e die kleinste natürliche Zahl mit a^e==1 mod p ("==" heisst kongruent).

Wie kann ich folgendes beweisen:

a) es existiert ein solches e

b) ist a^n == 1 mod p für eine natürliche Zahl n, so ist e ein teiler von n

c) Es ist e ein Teiler von p-1

d) Ist q eine Primzahl, so dass natürliche Zahlen n und m existieren mit
(q^n) - 1 == 3^m, so ist q=2 und m=1.

Beim letzten müsste man doch wenn man gezeigt hat dass q=2 ist mit Hilfe von
b) zeigen können, dass n gerade ist, oder? Aber wie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 15:54:   Beitrag drucken

Hi, alles fällt mir auf die Schnelle nicht ein, aber zumindest Teilergebnisse kann ich Dir liefern:

zu a)
betrachte alle Zahlen a^1, a^2, a^3, ... jeweils mod p; da es nur (p-1) mögliche Ergebnisse gibt, muss mindestens eins davon mehrfach vorkommen, also z.B. a^k == a^l (mod p)
dann ist a^(k-l) == 1 mod p
also existieren solche Exponenten; der kleinste davon ist das gesuchte e

zu b)
wenn n = k*e + d ist mit d<e, dann folgt auch a^d == 1 und damit d=0

zu c)
Es gilt a^(p-1) == 1 mod p; also ist (p-1) ein Vielfaches von e

zu d)
(ich nehme mal an, es soll (q^n) - 1 = 3^m heißen und nicht kongruent??)
q^n = 3^m + 1 rechte Seite ist ungerade + 1 = gerade
damit ist q ein Vielfaches von 2 und (weil prim) gilt q=2
allerdings habe keine Idee, wie es jetzt weitergehen kann!

Vielleicht kann jemand anders hier weiter helfen.

Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page