Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schranken und Intervallschachtelung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Schranken und Intervallschachtelung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 14:08:   Beitrag drucken

1.a,b,x0­€R mit a<xo<b; wir setzen €:= min {b-x0, xo-a}. Dann ist ­€>0 und es wird U­ index €(x0) betrachtet. Man zeige: U­ index €(xo) ist Teilmenge von]a,b[.
Hinweis: Wir haben gezeigt: |y|<­€ <==> -­€<y<­€

2.leere Menge ungleich M Teilmenge von R; ferner sei M nach oben beschränkt, und es sei s=supM. Betrachtet wird jetzt die Menge M*:= {x­€R/-x€­M}. Man zeige:
t*:=inf M= -s

3. Sind A und B nicht leere Mengen reeller Zahlen, so setzen wir A+B:={a+b/a­€A und b€­B}. Es seien nun A,B nicht leer und nach oben beschränkt. Man zeige:
sup(A+B)= sup A+ sup B.
Anleitung:Man setze s:= sup A + sup B. und zeige zunächst, dass s eine obere Schranke von A+B ist.
Ferner beachte man für €­>0
s-­= (supA-­€/2)+(supB-€­/2).

4.(I index n)n­€N sei eine Intervallschachtelung.
Man zeige: Für beliebiges k,l­€N gilt stets a index k < b index k;
dabei ist I index n= [a index n,b index n].

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page