Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vertauschen der Reihenfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » vertauschen der Reihenfolge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

allacher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

könnt ihr mir hier bei helfen
integral von 0 bis 4
integral wurzel aus y bis 2
sin (pi*x³)dx dy
dabei soll ich die Integrationsreihenfolge vertauschen und danach berechnen
weiß aber nicht genau wie ich das angehen muß
allacher
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 254
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

allacher :

Das Integral heisse J.
Das Integrationsgebiet D ist durch die
Ungleichungen

D : sqrt(y) =< x =< 2 , 0 =< y =< 4

charakterisiert (Skizze könnte hilfreich sein !)
Gleichbedeutend damit ist

D : 0 =< y =< x^2 , 0 =< x =< 2.

Daher lässt sich das Integral J auch in der Form

int[0...2] {int[0...x^2] dy} sin(pi*x^3) dx

schreiben. Das Integral über y ist = x^2, also

J = int[0...2]x^2*sin(pi*x^3) dx.

Eine Stammfunktion des Integranden ist

- 1/(3*pi)*cos(pi*x^3).

mfg

Orion



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 22:41:   Beitrag drucken

Ich kann dir das Beispiel morgen in der Bibliothek auch zeigen ...
5. Stock wie immer :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page