Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

K[T]-Moduln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » K[T]-Moduln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 14:23:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich habe da einige interessante Aufgaben aus der Linearen Algebra 2. Sieht auf den ersten Blick ziehmlich übel aus. Wer kann mir dabei weiterhelfen?!
1) Man betrachte 2 endlich dimensionale K-VR V1 und V2 mit Endomorphismen fi: Vi nach Vi (i= 1,2) jeweils als K[T]-Moduln unter f1 bzw. f2 und zeige: V1 und V2 sind genau dann als K[T]- Moduln isomorph, wenn es einen K-Vektorraumisomorphismus g:V1 nach V2 gibt mit
g°f1 = f2°g.

2)Es sei V ein endlich dimensionaler K-VR mit einem Endom. f:V nach V und U Teilmenge von V ein f-invarianter Unterraum. Man zeige:
a)f induziert einen Endomorphismus
f´:V/U nach V/U
b)Es gilt pf´teilt pf für die Minimalpolynome pf´von f´und pf von f.
c)Es gilt Xf = X(f beschränkt auf U) * Xf´ für die Charakteristischen Polynome Xf von f,
X(f beschr. auf U) und Xf´von f´.

3)Es sei V ein endlich dimensionaler K-VR mit einem Endomorphismus f:V nach V. Das Minimalpolynom pf sei Potenz eines Primpolynoms p aus K[T], etwa pf = p^r mit r>0. Man zeige:
a)Es existiert ein Vektor u aus V mit
p^(r-1)(f)(u)!=0 (ungleich Null)
b)Ist u aus V wie in a) und ist U Teilmenge V der von u erzeugte f- zyklische Unterraum, so existeirt ein f- invarianter Untervektorraum U´ Teilmenge V mit V= Direkte Summe von U und U´.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page