Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz zeigen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergenz zeigen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KathrinStemmler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 09:19:   Beitrag drucken

Hallo!

Kann mir jemand zeigen, wie ich folgende Aufgabe löse?

Die reele oder komplexe Zahlenfolge (Xn) erfülle folgende Bedingung (B):

Es gibt ein q E [0,1[, ein C E R (relle Zahlen), C>0, und ein N E N (natürliche Zahlen), so dass für alle n E N (natürliche Zahlen) mit n >= N gilt:
(B)
|Xn+1 - Xn| <= Cq^n

Wäre echt klasse, wenn mir jemand bei dieser Aufgabe helfen könnte!

Viele Grüße und besten Dank von Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

KathrinStemmler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 10:41:   Beitrag drucken

Hallo

Ich muss die Aufgabe bis heut abend haben, kann mir bitte jemand zeigen wies geht?

BITTE Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 261
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Juni, 2002 - 14:24:   Beitrag drucken

Kathrin :

Für beliebige n , k in IN gilt

| x(n+k) - x(n) | =

| x(n+k) - x(n+k-1) + x(n+k-1) - x(n+k-2) + ... +

x(n+1) - x(n)|.

Nach der Dreiecksungleichung ist dies

=< |x(n+k)-x(n+k-1)| + |x(n+k-1)-x(n+k-2)| +...+
|n(n+1)-x(n)|.

Schätzt man jeden dieser k-1 Summanden gemäss (B) ab, so hat man

|x(n+k}-x{n}| =< C*{q^(n+k-1)+...+q^n}

= C*q^n*(1-q^k)/(1-q) (geometrische Reihe !)

=< (C/(1-q)*q^n.

Wegen 0 =<q < 1 ist lim[n->oo]q^n = 0,
d.h.: Zu gegebenem eps > 0 gibt es N in IN
sodass |x(n+k)-x(n)| < eps für alle n > N.
Die Folge (x(n)) ist somit eine Cauchyfolge,
also (Vollständigkeit vin IR !) konvergent.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page