Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y''-a*b/y^2=0

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » y''-a*b/y^2=0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 210
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

wie löst man diese differentialgleichung:

y''-a*b/y^2=0 a,b eR


MfG Theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 251
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo :

Hinweis: Erweitere die Dgl. mit y', dann
lautet sie

(1/2)(y'^2)' + ab(1/y)' = 0 .

Das erlaubt eine erste Integration:

y'^2 + 2ab/y = C_1

<==>

y' = ± sqrt(C_1 - 2ab/y)

<==>

± dy/sqrt(C_1 - 2ab/y) = dx.

Das lässt sich elementar integrieren, so
erhält man die Lösung in impliziter Form.

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

s_oeht
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 22:37:   Beitrag drucken

vielen dank für deine hilfe
mit dem erwitern ist wirklich ne coole idee

siehst du zufällig noch ne möglichkeit, wie man die explizite lösung erhalten könnte?
oder ist das nicht möglich ?

MfG theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 253
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

theo :

Nach Integration meiner letzten Formelzeile
haben wir

x = F(y)

wobei F(y) eine Stammfunktion von

f(y):= ± sqrt[y/(C_1*y-2ab)]

= ± y /w mit w = w(y) := sqrt(C_1*y^2-2ab*y)

Nun ist (rechne nach !)

y/w = (1/C_1)*{w'(y) + ab/w(y)},

d.h.

F(y) = (1/C_1)*{w (y) + ab*int(1/w)dy}

Das letztere Integral entnimmt man
am einfachsten einer Formelsammlung,
es führt auf ln- bzw. arcsin - Terme, je nach
Vorzeichen von C_1,a,b.

mfg

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 212
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 22:23:   Beitrag drucken

deine rechnungen sind vollkommen korrekt

wir haben uns da aber anscheinend missverstanden.

mit meiner frage noch einer expliziten lösung wollte ich nicht wissen, wie man das integral löst, sondern ab eine möglichkeit besteht eine explizite darstellung der lösungsfunktion in der form:

y=f(x) zu erhalten oder bleibt mir nichts anderes übrig, als mit der umkehrfunktion zu rechnen?

MfG Theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page