Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kongruenzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Kongruenzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xyz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. November, 2000 - 12:24:   Beitrag drucken

Hi,

ich hab hier folgendes stehen:

5t+1 kongruent 2 mod 6

soll dasselbe sein wie

t kongruent 5 mod 6.

Kann mir jemand erklären, durch welche Umformungen man aus der 1. die 2. macht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 17:33:   Beitrag drucken

Es sind zwei Richtungen zu zeigen. (Statt "kongruent" schreibe ich "~").

5t + 1 ~ 2 mod 6
<=> 5t + 1 = 6k + 2 für ein k
=> 25t + 5 = 30k + 10 für ein k
=> t = 30k - 24t + 5 für ein k
=> t = 6(5k - 4t) + 5 für ein k
=> t = 6m + 5 für ein m
<=> t ~ 5 mod 6

t ~ 5 mod 6
<=> t = 6m + 5 für ein m
=> 5t + 1 = 5(6m + 5) + 1 = 30m + 26 für ein m
=> 5t + 1 = 6(5m + 4) + 2 für ein m
=> 5t + 1 = 6k + 2 für ein k
<=> 5t + 1 ~ 2 mod 6

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page