Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

|z| in Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » |z| in Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eckhard Schlemm (toxical)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: toxical

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

Hallo, könnt ihr mir vielleicht bei einer aufgabe helfen?
und zwar folgender massen:

|z-1|-|z+1|<=4

soweit bin ich gekommen, weiss nicht mal ob das soweit stimmt:-)

[(x-1)²+y²]-[(x+1)²+y²]<=4

dann hab ich versucht, die "grenzlinie" zu berechnen, für welche ich
3x²+4y²=12
raushab, was leider falsch ist:-(

hoffe, ihr wisst was ic h meine und könnt mir helfen^^

danke schonmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 15:34:   Beitrag drucken

Hi des geht viel einfacher

DU brauchst nix quadrieren

es gibt 3 Fälle

beide Beträge negativ: ]-inf;-1[
beide Beträge positiv: ]1;+inf[
ein betrag negativ und einer positiv bzw. 0:
[-1;1]

in Abhgkt. des Falles werden die Betragsstriche einfach weggelassen bzw. der Term negativ genommen.

Ich hoffe das hilft Dir weiter

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
a Mainzelmännchen das gerne weiterhilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eckhard Schlemm (toxical)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: toxical

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 15:41:   Beitrag drucken

hm gute idee, danke:-)

aber ansonten ist das umrechen doch richtig von statten gegangen oder? also das umrechnen von dem betrag zu der wurzel(die ich oben vergessen hab:-))

[(x-1)²+y²]^1/2-[(x+1)²+y²]^1/2<=4

so war's oben gemeint, aber ich werd jetzt erstmal das mit den fallunterscheidungen versuchen:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 252
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Hallo :

Hinweis : Die Menge

{z in C | |z-1| - |z+1| = 4 }

ist ein Zweig einer Hyperbel mit den
Brennpunkten -1 , +1 (Abstandsdefinition
der Kegelschnitte !).

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 503
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

Hi Eckhard

Maple sagt alle z in C mit z=x+iy und 1/2Ö12-3*x^2, -1/2Ö12-3*x^2. Jetzt hab ich aber die Frage: Wie kommt man auf sowas??? Und auch, wie kommt Maple darauf?

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 504
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 19:34:   Beitrag drucken

Wozu hat der Wurzel-Befehl ein argument??? *grummel*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eckhard Schlemm (toxical)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: toxical

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 19:59:   Beitrag drucken

hm, wenn ich wüsste was eine argumentfunktion ist..:-)
bin kein student, hab nur hier rein geschrieben, weil die aufgabe aus einem unibuch stammt.

Maple sagt alle z in C mit z=x+iy und 1/2Ö12-3*x^2, -1/2Ö12-3*x^2.

wie jmd darauf kommt frag ich mich auch:-) .
und vor allem wo bleiben die y? die seh ich da gar nicht mehr:-(

also hoffe ihr könnt mir nochmal helfen
danke


(Beitrag nachträglich am 09., Juni. 2002 von Toxical editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 505
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 20:45:   Beitrag drucken

Hi Eckhard

Schön, dass Du Dich damit beschäftigst. Entschuldige bitte den Tippfeheler. Es sollte heißen

z=x+iy mit y=1/2Ö(12-3x²) oder y=-1/2Ö(12-3x²)

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eckhard Schlemm (toxical)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: toxical

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 21:51:   Beitrag drucken

hm aso:-) naja fast so ein ergebnis hatte ich ja auch^^.

werd das jezt mal vergleichen und gucken wo der fehler ist, aber vorher muss ich noch ins bett, morgen mathe schulaufgabe mit augfaben wie:
fasse zu einem logarithmus zusammen
a*lg2.5 + c*lg3 :-)
die wird echt schwer *gg*

aber danke trotzdem für den hinweis

Nachtrag:
Da fällt mir ein, was ist denn nun die argumentfunktion der wurzel?:-) *lernenwill*

(Beitrag nachträglich am 09., Juni. 2002 von Toxical editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 507
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

Hi Eckhard

Ich hab das auch grad nachgerechnet, und ich gebe zu, es ist Blödsinn. Entschuldige, dass ich Maple so blind vertraut habe. Ich frag mich, was er da für nen Mist macht. Wie bist Du denn auf die Gleichung gekommen? Vielleicht machst Du den gleichen Fehler wie Maple?

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page