Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend! Standardabw.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Statistik » Dringend! Standardabw. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mark
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 13:43:   Beitrag drucken

Wer kann mie helfen?

1.)Eine Menge gleichartiger Kugeln habe einen Durchmesser, der als normalverteilt mit dem Erwartungswert 1cm angesehen werden kann. Ein Drittel der Kugeln hat einen Durchmesser größer als 1,1 cm.

a) Berechnen Sie die Standardabweichung des Durchmessers.
b) Berechnen Sie den Anteil der Kugeln, deren Durchmesser um weniger 0,2 vom Erwartungswert abweicht.
c) Berechnen Sie den Durchmesser, der von 75 Prozent der Kugeln übertroffen wird.

2.)X und Y seien unabhängig, standardnormalverteilte Zufallsgrößen. Berechnen Sie die Verteilung von Z = X/Y.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 103
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juni, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Hi!
du brauchst ein Tabellenwerk und folgenden Zusammenhang: Ist F die Verteilung für die Normalverteilung mit Parametern m=0 und s=1, dann gilt für jede beliebige Normalverteilung N(x) = F((x-m)/s)).
entsprechend ist dann a) 0,3 = P(X>1,1) = 1-P(X<=1,1) = 1-N(1,1) = 1-F(0,1/s)
<=> F(0,1/s) = 0,7
In den meisten Tabellenwerken findet man aber nur einträge für x>=0, weswegen die Beziehung gilt: F(x) = 1/2 + F0(x), wobei F0(x) = F(x) - F(0) = F(x) - 1/2 aufgeführt ist.
Also folgt: 0,7 = F(0,1/s) = 1/2 + F0(0,1/s)
<=> 0,2 = F0(0,1/s)
F0(0,1/s) ergibt sich laut Tabelle als etwa 0,53, also ist s=0,1/0,53 = 0,18867

b und c gehen genauso, die Standardabweichung hast du ja nun.

Tyll

(Beitrag nachträglich am 15., Juni. 2002 von tyll editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page