Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einschrittverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Numerik » Einschrittverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mario
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 19:09:   Beitrag drucken

Wer kann helfen?

1) Gegeben sei eine Differentialgleichnung
y´= (x+y)/y. Man zeige, daß für diese Differentialgleichung ein zweistufiges ESV konstruiert werden kann, daß die Fehlerordnung 3 besitzt.

2) Man verifiziere die Fehlerordnung der folgenden Verfahren:

a) Euler Cauchy Verfahren
b) Verb. Polygonzugverfahren
c) Verfahren aus 25 ( Methode 25)

Indem mit der Anfangsbedingung x0 = 0.2,
y0 = x0 ( ln x0 - 1 ) und he {0.4 , 0.04 , 0.004} jeweils yk für xk = 1 berechnet wird. Die Resultate werden zweckmäßigerweise in einer Tabelle zusammengefaßt.

h____k__Yk für ECV__Yk für verb.PZ__Yk für Meth.25

0.4
0.04
0.004

Beachten Sie, daß Sie unter Umständen mit einer höheren als 10-stelligen Genauigkeit rechnen müssen ( Warum ? ).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page