Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aussagenvergleich einer differenzierb...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Aussagenvergleich einer differenzierbaren Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 21:59:   Beitrag drucken

Hallo,

ich sitze hier an einer Aufgabe und komme nicht weiter. Würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen könnte.

Die Aufgabe sieht folgendermaßen aus:

Sei -unendlich < a < b < unendlich und f:[a,b] -> R sei stetig auf [a,b] und differenzierbar in (a,b). Ferner sei L >= 0 aus R. Zeigen Sie, daß die beiden folgenden Aussagen äquivalent sind:

a) Es ist |f'(x)| <= L, a < x < b.
b) Es gilt |f(y)-f(x)| <= L|y-x|, x,y € [a,b].
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicetray
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 13:31:   Beitrag drucken

Hallo Tanja ;)
Schau doch noch mal in der Def. der Differitiation nach. vorallem das mit dem ksi€[a,b] (in unserem Fall ist es x) Ich hoffe, ich konnte dir da ein bizzi weiterhelfen.
:-)

Nice
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 258
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 08:09:   Beitrag drucken

Tanja :

Wir zeigen zunächst die Implikation
a) ===> b) :
Sei etwa a =< x < y =< b.
Wegen der Voraussetzungen lässt sich der
Mittelwertsatz (MWS) anwenden. Danach
gibt es ein t mit x < t < y sodass

f(y) - f(x) = (y - x)*f'(t) ===>

| f(y) - f(x) | = | f'(t) |*| y - x | =< L*| y - x |


Umgekehrte Richtung b) ===> a) :

Für jedes x in (a,b) gilt (Def. der Ableitung)

f'(x) = lim[y-->x]{(f(y) - f(x))/(y-x)} = f'(x) ===>

| f'(x) | = lim[y-->x] {|f(y) - f(x) |/ |y - x | }.

Für alle x,y in (a,b) mit y <> x ist
| f(y) - f(x) | / |y - x | =< L, folglich auch
| f'(x) | =< L.


mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page