Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quersumme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Quersumme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 14:35:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe eine Zahl a Element N. a wird folgendermaßen dargestellt:

a=a(n)*10^n+...+a(1)*10^1+a(0); also Darstellung im Dezimalsystem mit
1<=a(i)<=9, n Element N

Die Quersumme von a ist Q(a):=a(0)+...+a(n)

Wie kann ich folgendes beweisen:

a) a kongruent zu Q(a) mod 9

b) 9 teilt a genau dann wenn 9 teilt Q(a)

c) 3 teilt a genau dann wenn 3 teilt Q(a)

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 82
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Hi Tim!

a = a(n) * (10^n - 1) + a(n-1) * (10^(n-1) - 1) + ... + a(1) * (10 - 1) + Q(a)

10^n - 1 ist stets durch 9 teilbar.
Daher ist
a = 9c + Q(a)

a) Daher lässt a bei Division durch 9 denselben Rest wie Q(a).

b) und c) folgen dann jeweils aus a)


Gruß,
X.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page