Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gruppenaximone

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Gruppentheorie » Gruppenaximone « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 14:21:   Beitrag drucken

1. Welche Gruppenaxiome gelten für <Rp9, *> (Mit Begründung). Ist <Rp9, *> eine Gruppe?

2.Beweisen Sie den Satz:
In jeder Gruppe <G, *> gelten, für a,b,c Elemente von G, die beiden sogenannten Kürzungsregeln:
(1) Aus a*c=b*c folgt a=b
(2) Aus c*a=c*b folgt a=b

3. Beweisen Sie den Satz:
In jeder Gruppe <G, *> gilt:
i(a*b)=i(b)*i(a) für je zwei Elemente a,b aus G
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Juni, 2002 - 22:20:   Beitrag drucken

Hi Jeanine,

mit der Abkürzung Rp9 kann ich leider nichts anfangen, deshalb kann ich Dir bei der ersten Frage nicht helfen.

zu 2.
(1) multipliziere die Gleichung mit dem Inversen von c (ich nenne das jetzt mal d), also
a*c = b*c | Gleichung *d
(a*c) * d = (b*c) * d Assoziativgesetz anwenden
a * (c*d) = b * (c*d) c*d = 1 (neutr. El.)
a * 1 = b * 1
a = b

(2) geht analog, nur mit d * Gleichung

3.
einfach ausrechnen:

[a*b] * [i(b)*i(a)] = a * [ b * i(b) ] * i(a)
= a * 1 * i(a) = a * i(a) = 1
also ist i(b)*i(a) das Inverse zu (a*b)

Bemerkung: wenn die Gruppe nicht kommutativ ist, dann ist i(a)*i(b) nicht das selbe wie i(b)*i(a)

Gruß epsilon
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 14:27:   Beitrag drucken

danke... das ist sehr nett

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page