Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diedergruppe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Gruppentheorie » Diedergruppe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 16:37:   Beitrag drucken

Hi!

Sei n aus N. Die Diedergruppe ist definiert als Menge aller Wörter x,y der Form x^i*y^j für 0<=i<=1, 0<=j<=n-1. Es gilt:
x^2=1
y^n=1
xy=y^(-1)x

Man beweise:
N={1,y,...,y^(n-1)} ist ein Normalteiler der Diedergruppe.

Irgendwie komme ich immer auf ein anderes Ergenis :-(
Bei mir ist N kein Normalteiler, aber das kann ja nicht sein.

Gruß
Andrea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 14:58:   Beitrag drucken

Vielleicht hier nochmal mein Ansatz und ihr sagt mir was falsch ist:

Um zu zeigen, dass N normalteiler ist, muss ja folgendes Kriterium erfüllt sein:
aNa^(-1)=N für a aus der Diedergruppe, also
x^i*y^j*N*(x^i*y^j)^(-1)=N
Ein Element aus N sieht ja folgendermaßen aus:
y^k für 0<=k<=n-1 mit y^0=1.

Also:
x^i*y^j*N*(x^i*y^j)^(-1)=N
=> x^i*y^j*y^k*(x^i*y^j)^(-1)=y^k
=> x^i*y^j*y^k=y^k*x^i*y^j
=> x^i*y^(j+k)=y^k*x^i*y^j
=> x^i*y^(k+j)=y^k*x^i*y^j
=> x^i*y^k=y^k*x^i

Weiter komm ich irgendwie nicht. Darf man hier eigentlich die Potenzregeln einfach so anwenden?
Sind doch im Prinzip zyklische Gruppen oder??

Gruß
Andrea


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Juni, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

Ich glaub ich hab den Aufgabenteil jetzt so einigermaßen gelöst.

Hier noch Aufgabenteil b)
Beweise:
G/N ist isomorph zu C2(Zyklische Gruppe der Ordnung 2)

Vielleicht kann mir ja dabei jemand helfen.

Gruß
Andrea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

Bitte, ich brauch das bis morgen :-(

Gruß
Andrea

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page