Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konstruiere Körper mit 16 Elementen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Konstruiere Körper mit 16 Elementen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Brauche eure Hilfe bei folgender Aufgabe:
Man konstruiere einen Körper mit 16 Elementen und stelle alle Elemente nicht gleich 0 als Potenzen eines primitven Elements dar.
NAdine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (anja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: anja

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Juni, 2002 - 11:52:   Beitrag drucken

Ich bin mit der Aufgabe weitergekommen, habe dazu aber noch eine Frage: Wie kann ich beweisen dass x^4 + x + 1 irreduzibel ist! Ich weiss, dass ich zeigen muss dass es keine Nullstellen hat und es nicht in weitere Polynome zerlegt werden kann kann, aber wie zeige ich dies formal richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juppy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juni, 2002 - 20:57:   Beitrag drucken

Mit den Begriffen "primitives Element" oder "irreduzibel" kann ich nichts anfangen, aber dir wäre schon geholfen, wenn gezeigt würde, dass x^4 + x + 1 > 0 ist, ja?


Also:


zerlege x^4 + x + 1 = (x³ + 1)x + 1


für x€IR gilt entweder:
a) x < -1 oder
b) x=-1 oder
c) -1 < x < 0 oder
d) x=0 oder
e) 0 < x


a) für x < -1 gilt:
x³ < -1, also (x³ + 1) < 0 und da x < -1 ist, ist auch das Produkt aus den beiden negativen Zahlen (x³+1) und x positiv:
(x³ + 1)x > 0, also auch

(x³ + 1)x + 1 > 0


b) für x=-1 folgt sofort: x^4 + x + 1 > 0


c) für -1 < x < 0 gilt:
-1 < x³ < 0 , also 0 < x³ + 1 < 1
und mit einem negativen x mit -1 < x < 0 multipliziert folgt:

-1 < (x³ + 1)x
also
0 < (x³+1)x + 1


d) für x=0 gilt sofort (x³ + 1)x + 1 > 0


und für
e) 0 < x gilt auch (leicht nachzurechnen) (x³ + 1)x + 1 > 0


also gilt für alle x € IR
(x³ + 1)x + 1 > 0 und damit auch:
x^4 + x + 1 > 0


also hat x^4 + x + 1 keine Nullstellen für x€IR.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page