Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz auf dem Rand des Konvergen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergenz auf dem Rand des Konvergenzkreises « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 09:19:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe ein Problem mit einer unendlichen Reihe,
mit dem ich nicht allein fertig werde.
Wer kann mir helfen ?
Die Aufgabe lautet:
In welchen Punkten auf dem Rand des
Konvergenzkreises ist die Reihe
Summe [z ^ n / n ] , n = 0 bis n = unendlich
konvergent, in welchen ist sie divergent ?
Für jeden Lösungsansatz bin ich dankbar !

Hella
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 11:25:   Beitrag drucken

Hi Hella,

Der Konvergenzradius r der von dir vorgelegten Reihe
lässt sich leicht berechnen.
Der Quotient der Koeffizienten u(n ) = 1/n und
u(n+1) = 1 / (n+1) ist u(n)/u(n+1) = (1 + 1/n)
und strebt mit n gegen unendlich gegen 1.
Somit gilt r = 1.
Zur Beantwortung Deiner Frage benützen wir einen
bekannten Hilfssatz :
Es liege die unendliche Reihe
sum (an * bn) vor (für n = 0 bis unendlich).
Die Folge der bn sei eine strikt monoton fallende Nullfolge,
d.h. es gilt b(n+1) < b(n) und lim b(n) = 0 für n gegen unendlich.
Die Teilsummenfolge s(n) = a(0)+ a(1)+a(2)+….+ a(n) ist beschränkt.
Unter diesen Voraussetzungen konvergiert die gegebene Reihe.

Für die von Dir erwähnte Reihe gilt auf dem Rand des
Konvergenzkreises, also auf dem Einheitskreis der komplexen
Zahlenebene der z-Werte, folgendes:
Für z =1 herrscht Divergenz: es entsteht schlicht und einfach
die harmonische Reihe.
Gilt nun aber abs(z) = 1 und z verschieden von 1, so sind die
Voraussetzungen des oben erwähnten Lemmas erfüllt.
Für die Rollenverteilung setzen wir an:
an = z ^ n , bn = 1/n
Die Folge der bn ist tatsächlich eine streng monoton fallende
Nullfolge.
Für an ermitteln wir sn:
sn = 1 + z + z^2+ …+ z^n
Rechts steht eine geometrische Reihe mit dem Anfangsglied 1,
dem Quotienten z und der Gliederzahl (n+1).
Mit Hilfe elementarer Algebra schreiben wir dafür mit Hilfe
der Summenformel [{1 – z^(n+1)} / (1 – z )]
Für die Absolutbeträge erhalten wir
abs (sn) = abs [{1 – z^(n+1)} / (1 – z )]
abs [{1 – z^(n+1)}] kann in der Gauss´schen Zahlenebene
geometrisch gedeutet werden als Abstand der beiden
Punkte z1 = 1 und z2 = z^(n+1)
Der Punkt z2 liegt auf dem Einheitskreis.
Daher ist dieser Abstand höchstens 2 .
Wir stellen fest: sn ist nach oben beschränkt:
abs (sn) < = 2 / abs(1-z) , damit sind alle Voraussetzung,
welche das Lemma verlangt für abs (z) = 1 und z nicht 1
erfüllt, und die Konvergenz für solche Punkte ist damit
nachgewiesen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H,R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 07:43:   Beitrag drucken

Hi Hella,

Bei dieser Gelegenheit möchte ich eine Variante Deiner
Aufgabe erwähnen.

Die Frage lautet:
In welchen Punkten ihres Konvergenzkreises konvergiert
die folgende Reihe, in welchen Punkten desselben Kreises
divergiert sie ?
Die Reihe lautet:
z^6 / 1 + z^12 / 2 + z^18 / 3 + z^24 / 4 + z ^30 /5 + .........

Lösung
Substituiert man z^6 = Z , so entsteht eine Reihe, welche mit
dem Bildungsgesetz Deiner Reihe vollständig übereinstimmt.
Die Reihe in Z lautet
Z / 1 + Z^2 / 2 + Z^3 / 3 + Z^4 / 4 + Z^5 / 5 + .................
Der Konvergenzradius R dieser Reihe ist R = 1;
Die gegebene Reihe hat denselben Konvergenzraduus r = R =1.
Der Punkt Z = 1 ist, wie wir gezeigt haben, der einzige Punkt
auf dem Konvergenzkreis der Z-Reihe mit Divergenz.
Ihm entsprechen wegen z^6 = 1 auf dem Konvergenzkreis
der neuen Reihe sechs Punkte z1,z2,..., z6 mit Divergenz
Diese 6 Punkte sind als 6-te Einheitswurzeln die Ecken
eines regulären Sechsecks, wobei z1 = 1 gilt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hella
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 14:36:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser, megamath

Vielen Dank für Deine ausführliche Antwort !

Hella

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page