Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Eigenwertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

verena h.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

Wie löst man diese Gleichung (Eigenwertproblem)
y"+ lambda²*y= 0
y(pi)=y(2pi)=0
Habt dank
verena h.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

epsilon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 19:49:   Beitrag drucken

Hi Verena

Der Ansatz y(x) = C1*e^(a1*x) + C2*e^(a2*x)
liefert: a1 = -lambda*i, a2 = +lambda*i

=> Wenn man lieber reell rechnen möchte ersetzt man die beiden e-Funktionen durch C*cos(a*x) und D*sin(a*x) mit a = lambda

Einsatzen der Randbedingung liefert:
y(pi) = -C + 0 = 0 => C = 0
y(2pi) = +C + 0 = 0 => C = 0

Also ist jede Funktion der Form

y(x) = D*sin(lambda*x) eine Lösung der DGl

Gruß epsilon

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page