Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

suche beweis für: lim a_n=a => lim (...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » suche beweis für: lim a_n=a => lim (a_1+a_2+...+a_n)/n=a « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manuel linker (manulinker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: manulinker

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 10:19:   Beitrag drucken

suche beweis für: lim a_n=a => lim (a_1+a_2+...+a_n)/n=a

kann mir jemand helfen?
ich finde keinen vernünftigen einstieg in diese aufgabe.
sie soll mit der grenzwertdefinition gelöst werden.
aber wie bekomme ich dieses n unter dem bruchstrich weg?

bin für jede hilfe dankbar.

manuel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ende (ende)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: ende

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

|(a1 + ... + an)/n - a| =
|a1/n + ... + an/n - na/n| =
|(a1/n - a/n) + ... + (an/n - a/n)| =
|(a1 - a)/n + ... + (an - a)/n|.
Nun waehle zu vorgegebenem e > 0 ein n1 aus der Konvergenzbedingung so gross, dass fuer n >= n1 gilt: |an - a| < e/2.
Ausserdem waehle n2 so gross, dass fuer alle n aus {1, .., n1-1} gilt, dass |an - a|/n2 < e/(2*n1).
Und schliesslich setze n0 := max{n1, n2}.

Dieses n0 sollte es tun. Verifizieren musst Du selbst, aber ich denke, dies ist die Idee.

Gruss, E.

(Beitrag nachträglich am 03., Juni. 2002 von ende editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manuel linker (manulinker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: manulinker

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 08:03:   Beitrag drucken

vielen dank.
das ist ein sehr guter tip.
habe das jetzt ähnlich gemacht.
mal schauen was dabei rauskommt :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page