Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mengen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lehramt Mathematik » Mengen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

aaron
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen:
Unter welchen Voraussetzungen für die Mengen A,B,C gilt:
a) A geschnitten B= A vereinigt B ?
b)(A geschnitten B) vereinigt C=A geschnitten(B vereinigt C)?
c) A\(B geschnitten C)=(A\B)vereinigt (A\C)?
d) (A\B)vereinigt(B\A)=(A vereinigt B)\(A geschnitten B)?

Hinweise: Veranschaulichen sie sich die Aufgabenstellung mit "Mengenkringeln" und stellen sie sich das ganze als Rechnereien mit "vereinigt" statt +, "geschnitten" statt : und \ statt - vor. Welche der üblichen Rechengesetze (Kommutativ-, Assoziativ-, Distributivgesetz und Inversenregeln) gelten für diese sog. "Mengenalgebra"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 20:19:   Beitrag drucken

Zum Zahlenlotto "6aus 49" werden auch Wettsysteme angeboten, bei dennen systematisch eine große Anzahl von Tippreihen ausgefüllt wird. Man wählt dabei Bankzahlen, die in jederTipprehen auftauchen und Systemzahlen, mit denen so viele Tippreihen ausgefüllt werden, so dass jedemögliche Kombination der Systemzahlen einmal vorkommt. Bankzahlen und Systemzahlen müssen verschieden sein.
Beim Wettsystem "411" werden 4 Bankzahlen und 11 Systemzahlen ausgesucht. Wie viele Tipprehen umfasst das System 411?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo ! Ich hab eigentlich weder was mit Mathe noch mit Lehramt am Hut, aber dummerweise hab ich ner Freundin versprochen ihr bei einer Aufgabe aus diesem Bereich zu helfen. Leider hab ich mir da wohl etwas zuviel vorgenommen, aber vielleicht weiß ja hier jemand weiter:

Ein Dorf hat drei Vereine, einen Sportverein (S) mit 160 Mitgliedern, einen
Gartenbauverein (G) mit 110 Mitgliedern und die Freiwillige Feuerwehr (F) mit 70
Mitgliedern. MIT S,G, und F werden jeweils die Mitgliedermengen bezeichnet.

1.) Kennzeichnen Sie die Mengen A= S\(G\F) und B=(S\G) vereinigt mit F verbal
und graphisch im Venndiagramm.
2.) Wie viele Personen gehören den Mengen A und B mindestens, wie viele
höchstens an? Geben Sie jeweils die Bedingungen an.
3.) Unter welchen Bedingungen gilt, dass A=B ist?
Wie viele Personen gehören dann der Menge A an, wenn noch bekannt ist, dass 30
Einwohner sowohl im Sport-, als auch im Gartenbauverein sind, und 20 Mitglieder
des Gartenbauvereins auch Mitglieder der Feuerwehr sind.
4.) Unter welchen Voraussetzungen kann aus der Gleichung
S\(G\F)= (S\G) vereinigt mit F
auf das Rechengesetz
|S|-(|G|-|F|)=(|S|-|G|)+|F||
geschlossen werden ? Erstellen Sie ein passendes Diagramm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 21:59:   Beitrag drucken

Bitte nicht "hintendranschreiben". Aufgabe steht auch bereits hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/8583.html

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page