Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1. Grenzgewinnfunktion und 2. Nachfra...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » 1. Grenzgewinnfunktion und 2. Nachfragefunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manja (manja1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: manja1

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 06:34:   Beitrag drucken

Hallo Matheasse,
schon wieder ich, aber ich hab absolut keinen Schimmer, wie ich diese Aufgabe lösen soll.
Vielleich findet sich ja jemand, der mir helfen kann:

1. Einem UN verkauft das Gut x für 1000€. Die Grenzgewinnfunktion ist annähernd beschrieben mit
G'(x)=10-2x+3x², x>=0
a) Ermittle die Gesamtkostenfunktion K(x), wenn die Gewinnschwelle bei einem Absatz von 0 Mengeneinheiten des Gutes liegt.
b) Berechne die Stückkosten in €, die bei einer Produktion von 30 ME des Guten anfallen.

2. Für ein Produkt ist folgende Nachfragefunktion gegeben:
N(p)=300-p² , pElement[0;17] in [€]
a) der Preis beträgt 15€ für eine Einheit. Wie ändert sich die Nachfrage, wenn der Preis 1% erhöht wird.
b)Wie hoch ist der Preis p0, wenn die 1%ige Erhöhung genau zu 1% Nachfragerückgang führt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manja (manja1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manja1

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 09. Juni, 2002 - 15:45:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe mich jetzt schon ein wenig rumgeplagt und die 2. Aufgabe rausgekriegt.
Aber ich wäre oberglücklich, wenn mir jemand bei der 1. Aufgabe behilflich sein könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Deddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 01:27:   Beitrag drucken

könntest du deine Lösung für die erste dann vielleicht hier rein schreiben?
Manchen hilft sowas eventuell, die wirtschaftlichen Begriffe besser zu verstehen und dir dann bei der zweiten zu helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manja (manja1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manja1

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juni, 2002 - 07:24:   Beitrag drucken

Ok. Hier die Lösung zu 2. Aufgabe

a)
%=100%(300-(1,01p)²-(300-p²))/(300-p²)
p=15 --> in umgestellte Gleichung einsetzen
=-6,03%

b)
300-(1,01p)²=0,99*(300-p²)
p=99,68 --> 9,98 €

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page