Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diff. mit Laplacetransformation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Diff. mit Laplacetransformation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

laura s.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

Abend soll die Diff. gleichung mittels Laplcetransformation lösen
y'+y= t^2*e^t-cos 2t
y(0)=2
Könnt ihr mir dabei helfen
mfg
laura s.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 249
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 11:06:   Beitrag drucken

laura :

Sei Y(s) := L[y](s), dann ist (Theorie !)

L[y'](s) = s*Y(s) - y(0) = s*Y(s) - 2,

ferner (rechne selbst)

L[rechte Seite] = 2/(s-1)^3 - s/(s^2+4).

Die transformierte Gleichung lautet also

(s+1)*Y(s) = 2+2/(s-1)^3-s/(s^2+4).

Dies nach Y(s) aufgelöst und in Partialbrüche
zerlegt :

Y(s) = 1/(s-1)^3-(1/2)/(s-1)^2+(1/4)/(s-1)

+(39/20)/(s+1)-(4/5)/(s^2+4)-(1/5)/*s/(s2^+4).

Nach Rücktransformation :

y(t)=(1/4)*(2t^2-2t+1)e^t+(39/20)*e^(-t)

-(1/5)(2*sin(2t)+cos(2t))

Rechne nach !

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page