Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilerfrage

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Teilerfrage « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Timo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 18:10:   Beitrag drucken

Hi!

Kann mir jemand bei folgendem problem helfen?

Ich habe teilerfremde Zahlen a,b Element Z \ {0}. Wie kann ich folgendes beweisen:

Ist sowohl a als auch b ein Teiler von c Element Z, so ist auch a*b ein Teiler von c.

und

Es gilt ggT(a+b,a-b)<=2

Wäre toll wenn mir jemand helfen könnte.

Schonmal Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Juni, 2002 - 08:58:   Beitrag drucken

Die erste Aufgabe:
a|c Þ c=ax
ggT(a,b)=1 und b|c Þ b|x Þ x=by
c=aby Þ ab|c

Die zweite Aufgabe:
Sind a und b Teilerfremd, dann sind trivialerweise auch b und c=a+b teilerfremd. Beweis: Sei x ein Teiler von b und c, dann muss x auch Teiler von a sein Þ Widerspruch.
a=c-b
a-b=c-2b
ggT(a+b,a-b)=ggT(c,c-2b) kann daher nur 1 sein, wenn c ungerade ist, oder 2, wenn c gerade ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page