Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tuberkulose

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Tuberkulose « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn Simmrohs (Bms)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 15:07:   Beitrag drucken

Bei einer vereinfachten Untersuchungsmethode auf Lungentuberkulose wird ein Kranker mit 90%iger Sicherheit als krank und ein Gesunder mit 99%iger Sicherheit als gesund erkannt. In der Bevölkerung gibt es 0,1% Kranke. Wie groß ist unter diesen Vorraussetzungen die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein untersuchter Angehöriger dieser Bevölkerung als krank eingestuft wird? Wie groß ist die Wahrsch. dafür, dass ein als krank eigestufter krank ist? Wie groß ist die Wahrsch. dafür, dass ein als gesund eingestufter krank ist?

Bitte um eine Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ö
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. November, 2000 - 23:00:   Beitrag drucken

1.) Person A ist krank.
p(Person A wird als krank erkannt)=0.9
p(Person A wird als gesund erkannt)=0.1

2.) Person B ist gesund.
p(Person B wird als krank erkannt)=0.01
p(Person B wird als gesund erkannt)=0.99

3.) Person C ist willkürlich aus der Bevölkerung gewählt.
p(Person C wird als krank eingestuft)=
p(Person ist krank und wird korrekt eingestuft)
+p(Person ist gesund und wird falsch eingestuft)
= 0.1*0.9 + 0.9*0.01 ?

(War nur eine schnelle Idee - bitte überprüfen.)
Die beiden anderen Aufgaben sehen nach einem Baum aus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. November, 2000 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo ö,
Deine schnelle Idee ist völlig richtig.
Wenn man das ganze als Baum darstellt, wird es auch einfach. Hier nun der Rest:
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß ein als krank eingestufter krank ist?
p(Person wird als krank eingestuft)=0,1*0,9+0,9*0,01=0,09+0,009=0,099, d.h. 9,9% der Bevölkerung werden als krank eingestuft, 9% sind wirklich krank, 0,9% werden irrtümlich als krank eingestuft. Also p(Person wird als krank eingestuft und ist wirklich krank)=0,09/0,099=9/99 oder 90 Komma Periode 9 Prozent.
Und: Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, daß ein gesund eingestufter krank ist?
p(Person wird als gesund eingestuft)=p(Person ist krank und wird irrtümlich als gesund eingestuft)+p(Person ist gesund und wird auch als solche eingestuft)=0,1*0,1+0,9*0,99=0,01+0,891=0,901
oder auch 1-0,099
von diesen 90,1% sind 89,1% gesund und 1% krank, damit p(eine kranke Person wird als gesund eingestuft)=0,01/0,901=1/90,1 oder 10/901, also knapp 1,11%

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page