Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Unterraum, Basis und Dimension

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Gruppentheorie » Unterraum, Basis und Dimension « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pfifferling
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 09:22:   Beitrag drucken

Hallo
Ich muss bis Montag folgende Aufgabe lösen:

Welche der folgenden Mengen ist ein Unterraum des R4 (R hoch 4)? Bestimme gegebenfalls eine Basis und die Dimension des Unterraumes.

a) W1 = {x element R4|x1 = x2 = x3}
b) W2 = {x element R4|x1 + x2 + x3 + x4 = 7}
c) W3 = {x element R4|x1 + 2x2 + (x4) hoch 2 = 0}

Kann mir bitte jemand helfen. Besten Dank!
Gruss Pfifferling
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 23:30:   Beitrag drucken

Hi Pfifferling,

nach scharfem Hinsehen sieht man, dass

a) ein UVR der Dimension 1 ist
b) keiner ist, da der Nullvektor nicht enthalten ist
c) ebenfalls kein UVR ist, da nicht zu jedem Element auch das additive Inverse enthalten ist

(Konkrete) Rückfragen werden gerne beantwortet.

Kirk


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 13:34:   Beitrag drucken

Hi Kirk,
ich denke, dass deine Antwort zu a) falsch ist. Es ist ein UVR der Dimension zwei, weil er von den Vektoren (1,1,1,0) und (0,0,0,1) erzeugt wird und diese offensichtlich linear unabhängig sind.
clara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Stimmt, Clara, ich hatte ihn als Teilraum des R^3 angesehen.

Kirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page