Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Streng monoton fallend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Streng monoton fallend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karl wetschka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 14:01:   Beitrag drucken

HI!

Wie ist t zu wählen, damit die Funktion f(x)=(x^2+t)/(x-t) in einer Umgebung der Stelle x0=1 streng monoton fallend ist? Machen Sie eine Skizze.

Ich weiss das mit der Skizze ist hier schwer darzustellen, aber vielleicht gehts ja trotzdem irgendwie.

Auf jedenfall, vielen Dank schon mal im Vorraus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 466
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 15:09:   Beitrag drucken

Ist eigentlich nicht schwer. Du mußt einfach nur die Ableitung von f berechnen und t dann so bestimmen,daß f '(1)<0

Wenn ich mich nicht verrechnet habe ist
f '(x)=(x²-2tx-t)/(x-t)
und somit f'(1)=(1-3t)/(1-t)

Es gilt f '(1)<0 <=> 0<t<1

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page