Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Skalarprodukt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geschichte der Mathematik » Skalarprodukt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

h1h2h3
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 01:16:   Beitrag drucken

Hallo,
was ist denn das Skalarprodukt genau. Schon klar a-> ° b-> = a · b · cos(<(a->,b->)) usw.
Doch was ich eigntl. wissen möchte:
Woher kommt das SP?
Wie wird es an der Uni eingeführt?
Wie leitet man das SP her? Bzw. welche allgemeinere Def. liegt zugrunde.

Na da bin ich ja mal gespannt und bedanke mich im Voraus.mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 668
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 19:25:   Beitrag drucken

Hi h1h2h3!

Wir haben zwei ähnliche Definitionen kennengelernt, einmal für einen R-Vektorraum und einmal für einen C-Vektorraum.
Für den R-Vektorraum:
Ein Skalarprodukt ist eine positiv definite symmetrische Bilinearform.
Bilinearform heißt:
<x,y> + <x',y> = <x+x',y> ,
<x,y> + <x,y'> = <x,y+y'> und
<ax,y> = a<x,y> = <x,ay>

symmetrisch heißt:
<x,y> = <y,x>

positiv definit heißt:
<x,x> > 0, für alle x ungleich 0, also
<x,x> = 0 Þ x = 0

(x,x',y,y' sind Vektoren, a reell)


Ähnlich war die Definition des Skalarprodukts für einen C-Vektorraum: (x soll x konjugiert heißen)
Ein Skalarprodukt ist eine positiv definite Hermitesche Form.
Eine Hermitesche Form ist eine Sesquilinearform, für die gilt:
<x,y> = <y,x>

Eine Sesquilinearform ist eine Abbildung < , >:V*V -> C, für die gilt:
<ax+bx',y> = a<x,y> + b<x',y> und
<x,ay+by'> = a<x,y> + b<x,y'>

Schließlich ist positiv definit dasselbe wie oben, also:
<x,x> > 0 für alle x ungleich 0.


Ein Paar aus einem reellen Vektorraum und einem Skalarprodukt nennt man einen euklidischen Vektorraum.

Ein Paar aus einem komplexen Vektorraum und einem Skalarprodukt nennt man einen unitären Vektorraum.


So viel zu unsere Definition.

MfG
Martin
Die Mathematik ist das Alphabet,
mit dem Gott die Welt geschrieben hat.
Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. M
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 02:22:   Beitrag drucken

Ah ja, danke! Sehr interessant.
und wie kommt man damit jetzt zu:
a-> ° b-> = a · b · cos(<(a->,b->)) ???

M f G
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 12:22:   Beitrag drucken

z.B.
zeichne (Vektor a)+(Vektor b) und wende den Cosinussatz an, dann benutze durch geeignete Umformung das Skalarprodukt im IR³.

Mit freundlichen Grüssen
M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page