Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral (sinx)/x * (sinax)/x ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral (sinx)/x * (sinax)/x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mc Coy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 19:05:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Ich surfte gerade so im Internet, da fand ich diese geniale Mathe- Homopage. Nun, so ein Zufall, ich studiere auch Mathematik und hätte da eine knifflige Integrationsaufgabe. Zu zeigen ist, dass das unbestimmte Integral(0 bis unendlich): (sinx)/x * (sinax)/x dx gleich pi/2 ist. Dabei ist a>=1.
Ich denke, für einige von euch ist das bloß eine leichte Aufwärmübung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. Bean
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo Mc Coy,
war bestimmt keine Absicht, aber du meintest:
"Homepage", gell?

Kann dir leider bei deinem Problem nicht helfen, aber die selbe Aufgabe habe ich heute glaub ich schon 2mal gesehen! Guck einfach mal ein bißchen durch das Forum!

Mr. Bean
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 245
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 08:44:   Beitrag drucken

Hallo :

Nenne das gegebene Integral I(a).
Die Zurückführung auf das bekannte Integral

(1) J(c):= int[0...oo] sin(cx)/x*dx = (pi/2)*sgn(c)

gelingt leicht : Beachte, dass

sin(x)*sin(ax) = (1/2)*{cos((1-a)x)-cos((1+a)x)}

Partielle Integration ergibt dann

I(a) = (1/2)[(1+a)*J(1+a) - (1-a)*J(1-a)] = pi/2,

denn der ausintegrierte Teil

[cos((1+a)x) - cos((1-a)x)]/x strebt offenbar
sowohl für x -> oo als auch für x - > 0 gegen
Null. (1) kann man z.B. mit dem Cauchy-Integralsatz (Residuensatz) bekommen: Integriere e^(iz)/z längs eines
passenden, den Nullpunkt vermeidenden
geschlossenen Weges in der komplexen
Ebene.

mfg

Orion







Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mc Coy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 09:15:   Beitrag drucken

Danke vielmals!
Du scheinst es echt drauf zu haben. Einen schönen Tag noch!
mfg
Mc Coy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 10:39:   Beitrag drucken

Kann es sein, dass die heißen müsste Int 0...oo (sinx/x)^n sinax/x=pi/2
Das ist unsere Aufgabe.Ändert sich dann was in der Lösung?
Warum ist denn sin(x)*sin(ax) = (1/2)*{cos((1-a)x)-cos((1+a)x)}
?

Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page