Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineares Optimierungsmodell, Brauche ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Lineares Optimierungsmodell, Brauche bitte Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uhu (uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: uhu

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 07:58:   Beitrag drucken

Ich weiß, daß sehr umfangreich, aber bitte wenigstens die Ansätze, wie soll ich hier rangehen.
Es eilt etwas. Vielen herzlichen Dank

Cars stellt in

Werk I
in 5 Manntagen einen LKW und in 2 Manntagen einen PKW her

Werk II in 3 Manntagen einen LKW und in 3 Manntagen einen PKW her

Dabei beträgt die Kapazität des Werks I 180 Manntage und des Werks II 135 Manntage

Stelle das Lin. Optim.modell auf indem du Gewinnmax. unterstellst, unter der annahme, dass ein Gewinn pro LKW von 300 EUR und pro PKW von 200 Eur erzielt wird.

Löse die Aufgabe graphisch und zeige, daß bei einer Produkt. von 15 PKW und 30 LKW die optimale Prod.menge erreicht wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 464
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Ist nichtmal halb so aufwendig, wie Du denkst.

Zielfunktion
Z(l,p)=300l+200p -> Max

Nebenbedingungen
5l+2p£180 (1.Werk)
3l+3p£135 (2.Werk)
l³0
p³0

nun zeichnest Du die 4 geraden in ein Koordinatensystem und bestimmst die 4 relevanten Schnittpunkte. Der "äußerste" dieser 4 Punkte ist das Maximum.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uhu (uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: uhu

Nummer des Beitrags: 67
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 20:15:   Beitrag drucken

Hallo Ingo,
innigsten Dank, Du hast mir unglaublich geholfen.

Grüsse
Uhu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 465
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 00:46:   Beitrag drucken

Dann noch einmal zur Zeichnung.
Die Randgeraden sind die 4 Geraden
5l+2p=180 (bzw. p=90-2,5l)
3l+3p=135 (bzw. p=45-l)
l=0
p=0

Daraus ergibt sich dann folgende Zeichnung ind die noch die Zielfunktion einzuzeichnen wäre.
(Zum Beispiel p=20-1,5l, was Z(l,p)=40000 entspräche)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

uhu (uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: uhu

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 07:59:   Beitrag drucken

Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page