Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert Zeigen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Grenzwert Zeigen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Th. Sch.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

Hi!

Zu zeigen ist:
1 = lim(n gegen unendlich) [1/(1*2)+1/(2*3)+.........+1/(n*(n+1))]
2/3= lim(n gegen unendlich) [1-1/2+1/4-........+(-1)^n*1/(2^n)]

Ich hab keine Ahnung wie ich das effektiv zeige, so dass ich auch Punkte dafür kriege!

Gruß Thorsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

Na, bei der ersten Aufgabe kannst du dir überlegen:
1/(n*(n+1))=(1/n)-(1/(n+1))
(Da (1/n)-(1/(n+1))=[(n+1)-n]/(n*(n+1))
Somit kannst du bei endlicher Teilsummenfolge die Reihe in 2 Teilsummenfolgen aufspalten, und mal weitersehen bei Betrachtung gegen oo!

Die 2e Aufgabe weiß ich momentan nicht!

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo,

Zu ersterem:

S(n) := sum(1/(k*(k+1)),k=1..n)

Berechnet man S(1), S(2), ..., so kann man vermuten,
dass S(n) = n/(n+1) gilt. Dies beweist man durch
Induktion.
Damit ergibt sich lim [n->oo] S(n) = 1 leicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 18:22:   Beitrag drucken

Stimmt Xell, war natürlich unsinnig von mir. Sind dann ja divergente Reihen, Aufspaltung bringt gar nix.

Tschau
Gast2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 71
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 20:40:   Beitrag drucken

Letzere geht so:

(1 - 1/2) + (1/4 - 1/8) + (1/16 - 1/32) + ...
= 1/2 + 1/8 + 1/32 + ...
= sum(1/2^(2k+1),k=0..inf)
= sum(1/2^(2k) * 1/2,k=0..inf)
= 1/2 * sum(1/4^k,k=0..inf)
= 1/2 * 1/(1-1/4) = 1/2 * 4/3 = 2/3

Finis.


Gruß,
X.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Th.Sch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 09:24:   Beitrag drucken

Hallo, ich danke euch beiden! Aber jetzt kommt eine ganz gewaltig blöde Frage:

Mir ist klar, dass a die Folge S(n)=n/(n+1), bewiesen ist das auch schon! dass der Grenzwert 1 sein muss, seh ich auch! Aber wie beweise ich mathematisch korrekt, dass es der Grenzwert ist??

Es ist mit Sicherheit leicht, aber ich steh auf der Leitung(Starkstromleitung!)

Bitte helft mir von dieser Leitung herunter!

Gruß Th
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell (vredolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: vredolf

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 12:00:   Beitrag drucken

Bedenke: n/(n+1) = n*1/(n*(1+1/n)) = 1/(1+1/n)

Wir wissen außerdem: lim [n->oo] 1/n = 0

Daraus folgt das Übrige...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Th.Sch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

Klar! Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page