Autor |
Beitrag |
   
Mario T

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 16:27: |
|
a) zeige ohne zerlegung in Real- und Imaginärteil, dass die komplexe Zahlenfalge: c(n) := in/(n+1) den Grenzwert i hat! b) Sei c(m) die Folge C(m):= [(2-i) / (2+i)]^m Zeige: Für alle m Element N gilt: |c(m)|=1, c(m) ungleich 1 Ist C(m) konvergent? Besitzt C(m) eine konvergente Teilfolge?
|
   
Ingo (ingo)

Moderator Benutzername: ingo
Nummer des Beitrags: 463 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 12:10: |
|
a) e>|in/(n+1)-i|=|i||n/(n+1)-1|=|i||-1/(n+1)| <=>n>(1/e)-1 Also konvergiert c(n) gegen i.(Für alle n>1/e gilt |c(n)-i|<e) b) 1.Methode : |[(2-i)/(2+i)]m| = (|2-i|/|2+i|)m = (Ö5/Ö5)m = 1 2.Methode : 2-i = Ö5eip/6 2+i = Ö5e-ip/6 => |2-i|/|2+i|=|eip/3|=1 Es ist c(m)=eimp/3 und somit ist c(m) nicht konvergent, besitzt aber sehr wohl konvergente Teilfolgen(zum Beispiel a(m)=c(6m))
|
   
Mario T

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 17:00: |
|
Vielen Dank für deine Hilfe! Da bin ich ziemlich auf dem Schlauch gestanden!Weil so furchtbar schwer wars ja auch nicht! Gruß Mario |