Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz/ Divergenz von Integralen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Konvergenz/ Divergenz von Integralen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matrixgirl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 12:14:   Beitrag drucken

Hi,
kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?

Für welche c>0 konvergiert bzw. divergiert das Integral ( 0 bis unendlich):sin(x^c)dx?

Vielen Dank schon mal im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 242
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 18:43:   Beitrag drucken

Matrixgirl :

Vorschlag :

Wegen c>0 ist das Integral uneigentlich nur
bei oo. Wir substituieren zunächst

x = (pi)^(1/c)*t^(1/c) .

Setze noch zur Abkürzun 1/c - 1 =: s.
Das Integral wird dann bis auf einen Faktor
gleich

int[0...oo]t^s*sin(pi*t)dt

= lim[N->oo] J(N),

wobei J(N) := int[0...N]t^s*sin(pi*t)dt.

= sum[k=0...N-1]A(k) mit

A(k) :=int[k...k+1]t^s*sin(pi*t) dt.

Im k-ten Summanden A(k) schreiben wir

t = k + z , 0 =< z =< 1,

dann wird

A(k) = int[0...1] (k+z)^s*sin[pi*z + pi*k]dz

= (-1)^k*int[0...1] (k+z)^s*sin(pi*z) dz.

Auf das Integral wenden wir nun den
erweiterten Mittelwertsatz der Integralrechnung an. Danach gibt es
ein w mit 0 < w < 1 (w hängt von k ab, das macht aber nichts), sodass

int[0...1](k+z)^s*sin(pi*z) dz

(k+w)^s*int[0...1]sin(pi*z)dz

= (2/pi)*(k+w)^s

Daraus folgt :

(1) Wenn s >= 0 , d.h. 0 < c =< 1, so ist
sum[k=0...oo]A(k) divergent (denn (k+w)^s strebt für k-oo nicht gegen Null),also auch das
gegebene Integral.

(2) Wenn s < 0, d.h. c > 1, so ist

lim[k->oo](k+w)^s = 0,

die alternierende Reihe sum[k=0..oo]A(k) konvergiert daher nach dem Leibniz-Kriterium, also konvergiert auch das Integral.

Das war eine Spontanaktion, vielleicht
geht es eleganter.

mfg

Orion



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matrixgirl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 20:45:   Beitrag drucken

hey Orion,
erstmal viiiiiiiiieeeeeeeelen Dank für deine Hilfe, leider ist mir aufgefallen, daß ich da nen kleinen Fehler in der Aufgabe gemacht habe: das Integral läuft von 1 bis unendlich und nicht von 0.
Wär lieb, wenn Du mir auch da weiterhelfen könntest. Sorry, deswegen und Danke!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 243
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 22:03:   Beitrag drucken

Matrixgirl :

Für die Konvergenzfrage ist das völlig unerheblich: Es kommt ja nur darauf an, wie sich der Integrand für x -> oo verhält !

int[1...oo] = int[0...oo] - int[0...1].

Orion

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matrixgirl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 22:11:   Beitrag drucken

Super, vielen Dank für Deine Hilfe!!!!!!!!!!!!!
Echt super lieb von Dir.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page