Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral ((sinx/x)^n)*(sinax/x)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integral ((sinx/x)^n)*(sinax/x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 21:48:   Beitrag drucken

Hallo ihr da draußen! Hoffentlich kann mir jemand weiterhelfen...

Ich soll zeigen, dass gilt: Integral(0 bis unendlich): ((sinx/x)^n)* (sin ax/x) dx = pi/2
für alle natürlichen n, a >= n, a reell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 08:49:   Beitrag drucken

Das Thema würde mich auch sehr interessieren!!
Weiß denn niemand weiter?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 17:07:   Beitrag drucken

Ich komme nicht weiter!
Bitte zeigt mir, wie der Induktionsschritt von n nach n+1 funktioniert!
Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 247
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 22:30:   Beitrag drucken

Paul :

Die Sache ist nicht ganz trivial, aber ich
denke, so wirst du zum Ziel kommen
(rechne die Einzelheiten selbst aus):
Das Integral heisse J(n,a).
Wende zunächst partielle Integration an:

int(u*v') = uv - int (v*u')

mit u := (sin(x))^n*sin(ax) , v' := x^(-n-1).

Der ausintegrierte Teil verschwindet bei x=0
und für x->oo, es bleibt

J(n,a) = int[0...oo](sin(x)/x)^n-1)*
{sin(ax)cos(x)+(a/n)*sin(x)cos(ax)}dx.

Nunmehr wenden wir die bekannte trigonometrische Formel (Additionstheorem !)


sin(s)*cos(t) = (1/2)*{sin(s+t)+sin(s-t)}

auf jedes der beiden sin-cos-Produkte an,
dann erhalten wir schliesslich die gesuchte
Rekursionsformel

J(n,a)=

(1/2)*{(1+a/n)J(n-1,a+1)+(1-a/n)J(n-1,a-1)}.

have fun

mfg

Orion




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 07:58:   Beitrag drucken

Vielen Dank, Orion!

Das war wirklich Rettung in letzter Minute. Auf bald!

Paul

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page