Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihe mit Minimum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Reihe mit Minimum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 21:18:   Beitrag drucken

Hallo
Ich komme bei dieser Aufgabe einfach nicht weiter:

Sei a_n > 0 und Summe[n=1,...,oo] a_n sei konvergent.

Zeige:
Die Reihe f(x)= Summe[n=1,...,oo] min( x/a_n , a_n/x)
Konvergiert für alle x > 0 . Ist die Konvergenz gleichmäßig auf ]0,oo[, und ist f stetig auf ]0,oo[?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 13:26:   Beitrag drucken

Hi Wolke!
Sei an konvergent mit Grenzwert A, an > 0 f.a. n aus N und x aus R>0

Setze: bn:=min{x/an;an/x}
und p:=|A-x|/2

Sei e aus ]0,p[

Da an konv. ist, ext. ein N aus N mit |an-A|<e für alle n>N.
Daraus folgt, daß A-e < an < A+e und insbs. bn < A+p gilt.

Also gilt für alle n>N an¹x und somit bn < 1.

Ohne Beschränkung der Allgemeinheit sei x<A. Dann gilt für alle n>N
bn = x/an < x/(A+p) < 1, da x,A,p > 0.

Setze q:=x/(A+p)

Dann gilt für alle n>N: |bn|1/n = (bn)1/n < bn = x/an < q.

Damit gilt für fast alle n, daß |bn|1/n<q gilt und deswegen ist S¥ i=1bn konv. (vergleiche "Wurzelkriterium" für Reihen).

Allerdings klappt das ganze nicht mehr, wenn an = x für alle n gilt. Dann wäre bn = 1 und die reihe div.

Zum rest muß ich dich auf später vertrösten,
Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 21:31:   Beitrag drucken

hallo Tyll

Vielen Dank für deine schnelle Antwort.
Ich habe deine Lösung jedoch ehrlich gesagt nicht so ganz verstanden. Warum konvergiert a_n gegen A?
Ist a_n nicht eine Nullfolge, da doch die Reihe über die a_n konvergiert (tut mir leid, falls ich es in der Aufgabe zu missverständlich geschrieben habe)?
Und wie kommst du auf das p ?
Gruss Wolke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 12:00:   Beitrag drucken

Hi Wolke!
Da hast du natürlich recht.

Seien die Vor. wie oben und bn def. wie oben.

Setze A:={n aus N| bn > x} und B:={n aus N| bn <= x}.

Sei n aus A.
Dann gilt: an > x, also bn = x/an < an (denn wäre x/an > an, so folgte x > (an)², Widerspruch!)

Sei n aus B.
Aus an <= x folgt offensichtlich bn = an/x <= an

Also gilt für ganz N und wegen 0 < bn
|bn| < an.

Da S¥ i=1an konvergent ist, folgt dann nach dem Majorantenkriterium, daß auch S¥ n=1bn konvergent ist.

Gruß
Tyll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juni, 2002 - 08:05:   Beitrag drucken

Danke Tyll
Ist ja garnicht so schlimm ,wie es aussieht. aber erst einmal daraufkommen!
wolke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page