Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

doppelter Limes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » doppelter Limes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nepumuk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 21:12:   Beitrag drucken

Hallo
Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen?

Es sei I ein Intervall in R,
f, f_n : I -> R, und lim[n-> oo] f_n = f ;
x, x_n aus R und lim [n-> oo] x_n = x;

a) Zu zeigen: Sind alle f_n stetig und konvergiert (f_n) gleichmäßig gegen f, so gilt
lim[n->oo]f_n(x_n) = f(x)
b) Zeige an einem Beispiel, daß im Falle nur punktweiser Konvergenz die Gleichung
lim[n->oo] f_n(x_n) = f(x) auch für stetige f, f_n nicht zu gelten braucht.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tinchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

Uh sitze auch an der Aufgabe und komme nicht weiter.Vielleicht kann mir ja auch jemd. erklären was eine sog.Zackenfolge ist.DAs soll nämlich das Gegenbeispiel werden.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 17:30:   Beitrag drucken

Hi. Kann das eigentlich auch nicht so gut, aber ich habs so:
Die def. für glm. konv., konv. & stetigkeit(eps-delta) aufgeschrieben.

Da x_n->x & f stetig => A[eps>0] E[M in IN] A[m>M] |f(x_m)-f(x)|< eps/2 ist.

mit n=Max({N aus glm konv. mit eps/2}, M) => |f_n(x_n)-f(x)| = |f_x(x_n)-f(x_n)+f(x_n)-f(x)| < |f_n(x_n)-f(x_n)|+|f(x_n)-f(x)| <= eps/2 + eps/2

Und mit Zackenfunktion ist warscheinlich f(x)=max(n-n²|x-1/n|,0) gemeint.

Falls etwas nicht stimmt, bitte korregieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juni, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Oh, auf jeden Fall ist schonmal folgendes falsch aufgeschrieben:
|.+.| <= |.| + |.| und .. < eps/2 + eps/2!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page