Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vergleich zweier Merkmale. BITTE HEUT...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Statistik » Vergleich zweier Merkmale. BITTE HEUTE NOCH!!! DANKE « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paula (paulchen81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: paulchen81

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 18:49:   Beitrag drucken

}Zwei Montageteams benötigen zur MOntage eines Lagerregals folgende Zeiten (in Std)

Team A 20 24 26 28 22
Team B 30 24 27 28 29 30 28

Es soll getestet werden, ob´die Teams etwa gleich schnell sind, bzw welcher mittlere Zeitunterschied vorliegt: Führen Sie alle Tests jeweils zum Niveau Alpha=0.1 durch.

a)H 0:u1=u2
b)Lässt sich die Behauptung TEAM B ist schneller signifikant nachwesen?
c)Lässt sich die Behauptung TEAM A ist um mehr als 5 Std. schneller signifikant nachwesen?

Beachten sie die Wahl von H 0 und H i!

Führen sie alle 3 Test parametisch und nichparametisch durch! Was ändert sich bei der Verkleinerung des Testniveaus auf Alpha=0.01 an der Entscheidung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 09:06:   Beitrag drucken

Hi Paula!

H0 = Mittelwerte gleich
H1 = Mittelwerte ungleich

Zu aller erst brauchst den Mittelwert und die Streuung der beiden Stichproben:
mA= 24, sA= 1/4*S5 i=1(mA-xi)² = 10;
mB=28, sB=26/7

Der parametrische Fall ist rechenbar mit dem klassischen t-Test für ungleiche Streuung (über die anderen Voraussetzungen setzen wir uns mal hinweg).
Dann ist die Prüfgröße
T=(mA-mB)/(sqr(sA/nA)+(sB/nB))
mit Ablehnungsbereich
K=]-¥,-Ta/2v] vereinigt ]Ta/2v,+¥]
mit Freiheitsgraden
v=((sA/nA)+(sB/nB))²/[(1/(nA-1))(sA/nA)²+(1/(nB-1))(sB/nB)²]
abgelehnt wird H0, wenn T in K liegt.


Für den nichtparametrischen Fall, empfiehlt sich der Mann-Whitney-U-Test. Allerdings macht dieser keine Aussage über die Mittelwerte, sondern nur über die zugrundeliegende Verteilung der Stichproben. Die Hypothese ist hier: "Die Verteilungen sind geich." Das legt dann zwar nahe, daß der Mittelwert ähnlich ist, jedoch sind abschätzungen der Art "Gruppe b ist 5 Stunden langsamer als A" nicht möglich, da der Test die absoluten Abstände ignoriert.

Gruß
TYll
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tobbi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 19:36:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe zwar leider nichts zu der Aufbage beizutragen, aber würde gerne wissen wie du
Die verschiedenen griechischen Buchstaben, bzw. das Summenzeichen usw. in den Text bekommen hast Tyll ...

wäre nett, wenn du mir das erklären könntest.

Gruß

Tobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll (tyll)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tyll

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 23:42:   Beitrag drucken

Hi Tobbi!
Recht einfach:
Links ist unter "Infos" ein Link zu "Formatieren", da steht alles drin.
Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page