Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Trigonometrische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Snieguole Baksyte (Baksyte)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Berechnen sie die Perioden T und die Nullstellenmengen der Funktionen
y=1+cos x
y=3sin(2x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

newdrug
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 15:27:   Beitrag drucken

Perioden: 2*Pi und Pi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 16:46:   Beitrag drucken

Nullstellen:
1. x = -p + k*2p
2. x = k*p
k ist ganze Zahl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

namenlos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. April, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Universitätsniveau?
Funktionentheorie?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Eva (eplatten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: eplatten

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 12:15:   Beitrag drucken

Hallo,
Berechne das Integral 1/(1+(tanx)hoch Wurzel 2)) im Intervall von 0 bis 1/2 Pi. Ich wollte dafür zeigen, dass in diesem Intervall tanx = cotx weil die 2 multipliziert 1 ergeben und in dem Intervall symmetrisch sind.
Also 1/2 mal das Integral...
Mir fehlt der Beweis:
tanx ist im Intervall [0;Pi/2] = 1/ Cot x (Beweis mit Einheitskreis bzw Bogenmaß)
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 459
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Januar, 2003 - 14:29:   Beitrag drucken

Eva,

Du solltest für ein neues Thema einen neuen thread
eröffnen !

Zum Integral: Es macht keine Mühe, allgemein

J(s) := ò0 p/2[1+(tan x)s]-1 dx

für beliebiges reelles s zu bestimmen. Mit der
Substitution x = arctan u ==> dx = 1/(1+u2)
hat man

J(s) = ò0 ¥ 1/[(1+us)(1+u2)] du

Wendet man hierauf nochmals die Substitution u=1/t
an, so kommt

J(s)=ò0 ¥ts/[(1+ts}(1+t2)] dt.

Addiert man beides, so hat man

2 J(s) = ò0 ¥du/(1+u2) = p/2.

Also J(s) = p/4.

Kommentar: Schöne Aufgabe, falls man auf den Trick kommt, andernfalls ist man wohl ziemlich chancenlos !
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page