Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentialebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Tangentialebene « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Castillo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 18:15:   Beitrag drucken

Hallo erstmal!
Folgendes Problem (für mich):
Wie lautet die Gleichung der Tangentialebene im Punkt Po mit Xo=0, Yo=a an die Fläche 3xyz-z^3=a ?
Für jeden Ansatz bin ich dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. November, 2000 - 22:20:   Beitrag drucken

Hallo Castillo,

Falls f(x,y,z)-K =0 so ist die
Gleichung der Tangentialebene im Punkte (x0;y0;z0):

Ñf(x0,y0,z0).(x-x0; y-y0; z-z0)=0

(Der Punkt bedeutet: Skalarprodukt))

Für unser Beispiel:
P0=(0; a; -a1/3))
(fx bedeutet partielle Ableitung nach x etc)

fx=3yz also fx(x0,y0,z0)=-3a4/3
fy=3xy also fy(x0,y0,z0)= 0
fz=3xy - 3z² also fz(x0,y0,z0)= -3a2/3

eingesetzt:
-3a4/3*(x-0) + 0 -3a2/3*(z+a1/3) = 0
oder:
-3a4/3 - 3a2/3*z -3a =0 Gleichung der Tangentialebene
===============================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Castillo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. November, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi Fern!
Vielen Dank für Deine Hilfe.
Gruß Castillo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page