Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integrierbar aber keine Stammfunktion?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Integrierbar aber keine Stammfunktion? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo,

wie beweise ich für f(x) = sgn(x), dass die Funktion zwar intbar ist, aber keine Stammfunktion hat?

Gibt es noch andere Beispiele, die vielleicht einfacher sind?

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 237
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 14:23:   Beitrag drucken

karo :

Nimm an, f : x-> sgn(x), x in IR, besitze eine Stammfunktion F(x) d.h.:

F(x) differenzierbar und F'(x) = f(x) für alle
x in IR.

Nach Def. von sgn(x) müsste dann gelten

F(x) = x + a für x > 0, F(x) = x + b für x < 0,

wobei a,b Konstanten sind. Zunächst muss F an der Stelle 0 stetig sein, daraus folgt
F(0) = a = b. Kann dann F bei x = 0 differenzierbar sein ?

Die Differenzenquotientenfunktion an der
Stelle 0 ist

(F(x) - F(0)/(x - 0) = ( F(x) - a)/x

= 1 - a/x für x < 0 , und = -1 + a/x für x > 0.

Offenbar existiert lim[x->0]{(F(x) - a)/x}
für keine Wahl von a, d.h. es gibt kein F
der verlangten Art. Andererseits ist f trivialerweise integrierbar, denn f ist in IR-{0}
stetig , und hat bei 0 eine Sprungstelle
mit endlicher Sprunghöhe .

Das ist wohl das einfachste Beispiel dieser Art.

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page