Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Differentialrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (lars300775)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: lars300775

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 11:10:   Beitrag drucken

Hallo Leute, ich habe gleich drei Probleme

(i)   f:[a,b]®R sei diff'bar, und es gelte
f(a)=0 sowie f'(x)£l·f(x) "xe[a,b] mit festem l>0.
Man zeige, dass f(x)£0 "x e[a,b] gilt.
(Anleitung: man betrachte f(x)·exp(-l·x)


(ii)   Es sei I ein Intervall;
f: I ® R sei diff'bar. Man zeige, dass
f'(I) ein Intervall ist.
(Anleitung: man betrachte F(x):=f(x)-l·x, wobei l ein Wert zwischen f'(a) und f'(b) ist mit a,beI und a<b)


(iii)   Die Funktion f:[a, ¥)®R sei diff'bar, und es gelte f'(x)®0 sowie
(f(x)-x·f'(x))®0 für x®¥. Man zeige, dass f(x)®0 für x®¥.

Wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte
Viele Grüsse
Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 238
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Lars :

Ich komme im Moment nur zu (i) :

g(x) := f(x)*e^(-Lx) ==>

g'(x) = [f'(x) - L f(x)]*e^(-Lx) =< 0 in [a,b].

Für beliebiges x in [a,b] ist nach dem MWS

g(x) = g(a) + (x - a)*g'(u) mit a < u < x

==> g(x) => 0 ==> f(x) =< 0 in [a,b]

mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page