Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Maximu, ... bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Maximu, ... bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nonsense
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 09:49:   Beitrag drucken

Hallo

Ich möchte von der unterstehenden Gleichung das Extremum im Ursprung bestimmen - mit dem Taylorapproximationspolynom ist das aber viel zu umständlich - evt. geht es ja durch Transformation in die Polarkoordinaten, leider komm ich dann auch nicht weiter:

f(x,y)=x^4 - 3x^3y^2 + 2x^2y^2 - 3x^2y^3 + y^4

Danke im Voraus

nonsense
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 192
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 11:21:   Beitrag drucken

f(x,y)=x^4 - 3x^3y^2 + 2x^2y^2 - 3x^2y^3 + y^4


1. d(f(x,y)/dx)=4*x^3-9*x^2*y^2+4*x*y^2-6*x*y^3=0
2. d(f(x,y)/dy)=-6*x^3*y+4*x^2*y-9*x^2*y^2+4*y^3=0

1. liefert:

x1=0
x2=(9/8*y+1/8*sqrt(81*y^2+96*y-64))*y
x3=(9/8*y-1/8*sqrt(81*y^2+96*y-64))*y

x1 in 2.

4y^3=0

y1=0

nun gilt es noch zu zeigen, dass es ein max. ist.
(die existenz einer wagerechten tangente bei x=y=0 ist gesichert)

es handelt sich um ein extremwert, wenn gilt:

d2(f(0,0)/dx^2)*d2(f(0,0)/dx^2)-[d(d(f(0,0)/dx)/dy]^2<0

dies führ aber nicht zu ziel.

durch betrachtung benachbarter funktionswerte kann man jedoch zeigen, dass ein minimum vorliegt.

MfG theo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nonsense
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 12:00:   Beitrag drucken

Lieber Theo
Danke für die schnelle Antwort - könntest Du möglicherweise noch ein zwei Kommentare dazuschreiben (vor allem, was du in der ersten Hälfte gemacht hast, auch das warum)?

Vielen Danke im Voraus

nonsense
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 197
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 25. Mai, 2002 - 13:41:   Beitrag drucken

im ersten teil habe ich die partiellen ableitungen der funktion gebildet.

->einmal f(x,y) nach x und einmal nach y abgeleitet.

die fläche f(x,y) hat genau dann eine waagerechte tangente im Punkt x1,y1,f(x1,y1) wenn die partiellen ableitungen von f(x,y) nach x und f(x,y) nach y bei x1,y1 null werden.

man erhält:

1. d(f(x,y)/dx)=4*x^3-9*x^2*y^2+4*x*y^2-6*x*y^3=0
2. d(f(x,y)/dy)=-6*x^3*y+4*x^2*y-9*x^2*y^2+4*y^3=0

dieses gleichungssystem mus man jetzt lösen.

die von dir gewünschte lösung kann man ablesen.

x1=0,y1=0

die erkenntnis, dass beide partielle ableitungen für x1=y1=0 null werden, sichert die existenz einer waagerechten tangente an der fläche f(x,y).

die existenz eines extremwertes ist ist gesichert, wenn zusätzlich noch gilt:

d2(f(x1,y1)/dx^2)*d2(f(x1,y1)/dx^2)-[d(d(f(x1,y1)/dx)/dy]^2<0

diese bedingung ist nun leider nicht erfüllt und es bleibt uns nichts anderes übrig, als testwerte einzusetzen.

MfG theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page