Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalteiler

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Normalteiler « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 15:50:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab hier eine Aufgabe, für die ich mal einen kleinen Tip bräuchte, denn irgendwie fehlt mir der Ansatz.

Sei G eine endliche Gruppe, S={xyx^(-1)y^(-1)|x,y aus G} und U die kleinste S enthaltende Untergruppe von G. Man zeige, dass U ein Normalteiler von G und G/U abelsch ist.

Grüße
Andrea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 12:19:   Beitrag drucken

Hat keiner ne Idee??

Grüße
Andrea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1106
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 26. Mai, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

Doch!

1. Sei x aus G. Zeige xUx^(-1) = U.

Sei dazu y aus U. Zeige xyx^(-1) aus U.

Nach Voraussetzung ist xyx^(-1)y^(-1) aus U. Da U eine Untergruppe ist, ist (xyx^(-1)y^(-1))y = xyx^(-1) aus U. q. e. d.

2. Seien x,y aus G. Zeige xUyU = yUxU.
Da U Normalteiler, ist das äquivalent zu xyU = yxU oder xyx^(-1)y^(-1)U = U. Das ist aber der Fall, da xyx^(-1)y^(-1) in U enthalten ist.

Falls was unklar war, bitte noch mal melden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Vielen Dank Zaph!

Hab das jetzt verstanden.

Grüße
Andrea

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page