Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert bestimmen !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Grenzwert bestimmen !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (bert2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bert2

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 12:57:   Beitrag drucken

Hallo ,
ich habe bei folgender Aufgabe schon eine eventuelle Lösung, möchte aber gerne eine zweite haben, denn ich bin echt nicht sicher...

Aber nun zu meiner Aufgabe :

lim 2x+4 4
x->2 ---- - -----
x^2-x-2 3x-6

Die Aufgabe soll mit der Regel von Bernoulli-l`Hospital gelöst werden.

Kennt Ihr eine Lösung ....

Vielen Dank im Voraus

Bert2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1100
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 18:11:   Beitrag drucken

Hi Bert2,

limx->2 (2x + 4)/(x² - x - 2) - 4/(3x - 6)
existiert nicht.

Falls du etwas anderes herausbekommen hast, schreib deinen Lösungsweg hier hin.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (bert2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bert2

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 09:22:   Beitrag drucken

Hallo Zaph,

vielen Dank für Dein Lösungsweg, ich bin auch immer daran gestoßen, das es nicht funktioniert.

Warum aber bei Deinen Weg nicht ???

Wäre nett

Vielen Dank

Bert2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1108
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo Bert2, einen Lösungsweg habe ich doch gar nicht aufgeschrieben.

Du musst die beiden Brüche auf den gemeinsamen Nenner 3*(x - 2)*(x + 1) bringen und dann addieren.

Wenn du in den so entstandene Bruch x = 2 einsetzt, erhältst du .../0 (-> kein Grenzwert) und NICHT 0/0 - also kein Fall für L'Hospital.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frager
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 01:15:   Beitrag drucken

kann mir mal ein Mensch hier sagen, wie das zu lesen ist?

Fragend
Frager
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1112
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 01:32:   Beitrag drucken

Was kannste denn nicht lesen?

Beantwortend
Beantwortender
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frager
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 06:08:   Beitrag drucken

;-)

ich kann nicht erkennen, wie die Aufgabe bei Christian zu lesen ist. Sieht bei mir ziemlich komisch aus. Vielleicht heißt es anders als
lim (2x + 4)/(x² - x - 2) - 4/(3x - 6), so macht die Aufgabe nämlich wenig Sinn.

Nochmals Fragend
Frager
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1114
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 20:23:   Beitrag drucken

Christian hat den typischen Anfängerfehler hier im Forum begangen. Er hat nämlich versucht, eine Formel mit Bruchstrichen zu posten. Allerdings werden aus n Leerzeichen immer ein Leerzeichen gemacht, sodass die Zähler und Nenner nicht über/unter den Bruchstrichen stehen.

Meinst du, meine Interpretaton ergibt wenig Sinn? Wieso?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frager
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 23:45:   Beitrag drucken

Hm, nur ist der Hinweis (wenn es einer ist, oder steht da gegebenenfalls) dann doch sinnlos ?
Für was braucht man da Hopital? (hab den Bruch nicht nachgerechnet, Zaph, ich glaubs dir einfach mal so).
Der greift ja nur, wenn der Nenner gegen oo geht oder der Fall "0/0" eintritt (is klar, wie das gemeint ist, gell).

:-)
Fragend
Frager
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frager
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 23:56:   Beitrag drucken

Dachte, ich rechne das jetzt doch mal nach:
(wie kommst du auf diesen Hauptnenner?)
(2x+4)/(x^2-x-2) - (4/(3x-6))
={(2x+4)(3x-6)-4(x^2-x-2)}/{3(x^2-x-2)(x-2)}

Nenner geht gegen 0 (x->2).
Zähler:
(2x+4)(3x-6)-4(x^2-x-2)
=6x^2-12x+12x-24-4x^2+4x+8
=2x^2+4x-16
Bei x->2 geht der Zähler dann doch gegen
0 ?
Also doch L´Hopital, oder seh ich da was falsch?

Frager
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 460
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 11:18:   Beitrag drucken

x²-x-2=(x-2)(x+1) und 3x-6=3(x-2)
Also ist der Hauptnenner
3(x+1)(x-2)
und somit
(2x+4)/(x²-x-2) - (4/(3x-6)) = [2(x+2)3(x+1)-4(x+1)] / (3x²-3x-6) = [6x²+18x+12-4x-4] / (3x²-3x-6)
= [6x²+14x+8]/(3x²-3x-6)
Und da hat Zaph völlig recht,daß der Grenzwert für x->2 nicht mit L'Hospital berechnet werden kann.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frager
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Ach, ich hab also "zu früh" aufgehört mit der Rechnung:
Zähler:
(2x^2+4x-16)/{3(x^2-x-2)(x-2)}
=2(x^2+2x-8)/{3(x^2-x-2)(x-2)}
=2(x+4)(x-2)/{3(x^2-x-2)(x-2)}

x-2 weggekürzt:
2(x+4)/{3(x^2-x-2)}
-> (bei x gegen 2)
"8/0"
(vielleicht hab ich da auch noch nen Rechenfehler drin)

Lustige Aufgabe, die Blinden (z.B. ich) hätte Hopital angewendet.
Vielleicht war der Aufgabensteller genauso blind, bin gar nicht mehr auf die Idee gekommen, daß man x^2-x-2 oder x^2+2x-8 nochmal Faktorisieren "muß".

***ggg***

Zaph, ich bin blind und du hattest Recht!
Also scheinst du die Aufgabe richtig interpretiert zu haben!

***ggg***

Frager

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1118
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

@Frager: Wenn man so rechnet wie du, kann sehr wohl Hospital angewendet werden. War schon okay!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frager
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

Aha, dein Weg ist aber eleganter!


Frager

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page