Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Numerik » Differentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe bei folgenden Aufgaben.

1. Gegeben sei die Differentialgleichnung
y´ = f (x,y) = 2xy + x.
a) Man bestimme die allgemeine Lösung der Dgl.
b) Man bestimme partikuläre Lösungen zu den AB

Alpha) x0 = 0 , y0 = 1
Beta) x0 = 0 , y0 = 0
Gamma) x0 = 0 , y0 = -1/2
Delta) x0 = 0 , y0 = -1

c) Man skizziere das Richungsfeld der Dgl. Für 0 <= x <= 2 und stelle in diesem Richtungsfeld die Lösung aus b) dar.

2. Man führe für die Dgl. Aus 1. Mit den AB aus b) das Eulerverfahren zur Ermittlung einer Näherungslösung mit h e { 1 , 0.5 , 0.1 , 0.01 } durch und tabelliere die Näherungslösungen für
0 <= x <= 2. Sofern h < 0.5 ist, gebe man die Näherungswerte für x = 0 ( 0.2 ) 2 an.

Es wäre nett wenn Ihr mir helfen könntet, denn ich komme nicht klar. Wenn Ihr die Aufgaben lösen könnt, dann bitte mit Rechenweg, zum nachvollziehen.

Ich sage schonmal Danke und wünsche ein schönes Wochenende.

PS: Vielleicht ginge die Lösung im PS oder PDF Vormat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 363
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 22:44:   Beitrag drucken

Hi,
Daniel, ich hoffe der (Sadist?) der von Euch diese Päckchen verlangt, erwartet nicht, daß Ihre dazu nichteinmal einen programmierebaren Taschenrechner verwendet.
Da 2. ohnehin Tabellierung verlangt, würde ich ein Tabellenkalkulationsprogramm empfehlen.

1. selbst sollte ja keine Schwierigkeiten bereiten(die Integr.Konstant C ist natürlich immer wieder eine andere):

a)

dy/dx = x(2y+1); dy/(2y+1) = x*dx; x²+C = 1/2ln(2y+1)

C*e2x² = 2y+1

y = C*e2x²-1/2
==========================
b)
Alpha) 1 = C - 1/2, C = 3/2, y = (3*e2x² - 1)/2
---------------
Beta) 0 = C - 1/2, C = 1/2, y = (e2x² - 1)/2
-------
Gamma) -1/2 = C - 1/2, C = 0; y = -1/2
---------
Delta) -1 = C + -1/2
c)
dazu führe erst 2) aus, dann hast du dafür mehr als genug Werte,
ob es dafür direkt geeignete Plottingprogramme gibt, weis ich allerdings nicht.

2) für jedes h und jede partikulär Lösung tabeliere

1te Spalte: x, beginnend mit x0,
2te Spalte: y, beginnend mit y0,
3te Spalte: f, für x,y aus gleicher Zeile

Weitere Zeilen:

x := h + x aus voriger Zeile (Relative Rezugnahme bei Tabellenkalkulation)
y := y+h*f, y,f jeweils aus voriger Zeile .

( das ist da Euler(-Cauchy)-Verfahren )

In den Tabellenkalk.progs lassen sich die Zeileninhalte(Relative Formeln) einfach widerholen,
beim
programmierbaren Taschenrechner ist halt u.U. eine Hilfsvariable erforderlich.

Versteh bitte,
daß wahrscheinlich niemand hier bereit ist, diese "Unmenge" Tabellen zu posten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page