Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gleichschenkliges Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » gleichschenkliges Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Geena 9!
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 11:08:   Beitrag drucken

z := -2 - 2i
v := 4 + 3i

Zu bestimmen ist eine dritte komplexe Zahl so, dass z,v,w die Eckpunkte eines gleichschenkligen Dreiecks bilden! Ich hab an dieser Aufgabe jetzt schon ne ganze Weile herumgerechnet, aber irgendwie...............

Gruß Geena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 353
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

aber irgendwie gibts keine eindeutige Lösung,
weil
das halt zuwenig Bestimmungstücke für das 3eck sind;
es kann nur eine Funktion, z.B. Im(w) = f( Re(w) )
angegeben werden,
nämlich die Gleichung der "Streckensymetrale zu v,z",
aber selbst diese Lösungsmenge ist nicht die vollständige Lösung,
denn
man kann v,z auch als 2 Punkte eines Schenkels
annehmen,
dann liegt der 3te Punkt entweder auf einem Kreis um v oder um z
aber es soll ja Komplex gerechnet werden,
d.h.
für die Streckensymetrale
(0) |w-z| = |w-v| für
den Kreis um v
(1) |w-v| = |z-v| bzw. um z (2) |w-z| = |z-v|
was
soll's also sein?
und
was hast Du schon berechnet?
Lösungen
poste ich später wenn noch nötig
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 354
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

w = Wr + i*Wi

(0) "Streckensymetrale"

|Wr + i*Wi +2 + i*2| = |Wr + i*Wi - 4 - i*3|

| (Wr + 2) + i*(Wi+2) | = | (Wr-4) - i*(Wi+3) |; quadrieren

Wr² + 4Wr + 4 + Wi² + 4Wi + 4 = Wr²-8Wr + 16 + Wi²+6Wi+9

4Wr + 8 + 4Wi = -8Wr + 25 + 6Wi
12Wr - 17 = 2Wi

Wi = 6Wr - 17/2,
also
w = Wr + i*(6Wr - 17/2)
========================

(1) "Kreis um v"

| Wr + i*Wi -4 - i*3 | = | 6 + i*5 |

| (Wr-4) + i*(Wi-3) | = | 6 + i*5 |; qadrieren

(Wr-4)² + (Wi-3)² = 36+25=61;

Wi = 3 ±Wurzel(61 - (Wr-4)²)
also
w = Wr +i*[3 ±Wurzel(61 - (Wr-4)²)]
ich
hoffe, den anderen Kreis schaffst Du nun selbst.


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page