Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nachweis des Minimums

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Nachweis des Minimums « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hubert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Mai, 2002 - 23:11:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen:

Welche Kantenlänge x,y,z hat ein offener rechteckiger Kasten minimaler Fläche von konstantem Fassungsvermögen V? Nachweis des Minimums!

Leider habe ich hier keine Idee wie ich dies am besten berechnen kann.
Hoffe da kann mir jemand weiterhelfen.
Vielen Dank
Hubert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 184
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 17:04:   Beitrag drucken

hier der ansatz, den ich wählen würde:

1.x*y*z=V

2.x*y+2*x*z+2*y*z=O(x,y,z)

z=V/(x*y)

einsetzen:

O(x,y)=x*y+2V/y+2V/x

partielle ableitungen:

d(O(x,y))/dx=y-2V/x^2=0

d(O(x,y))/dy=x-2V/y^2=0

y=2V/x^2 einsetzen

x-2V/(2V/x^2)^2=x-x^4/(2V)=0

x ungleich null liefert:

1-x^3/(2V)=0

x=(2V)^(1/3)

y=x

z=V/(x*y)=V/(2V)^(2/3)=v^(1/3)/2^(2/3)


jetzt zweite partielle ableitung bilden:

d2(O(x,y))/dx2=4V/x^3=O[xx](x,y)

d2(O(x,y))/dy2=4V/y^3=O[yy](x,y

und

d(d(O(x,y))/dx)/dy=1=O[xy](x,y)

es muss gelten nun ebenfalss gelten:

O[xx](x,y)*O[yy](x,y)-(O[xy](x,y))^2 > 0

2*2-1=3 >0 ->(eyistens eines extremwertes)

es ist ein minimum, da gilt:

O[xx](x,y)>0 , O[yy](x,y)>0 ,

lieg ein minimum vor!


MfG theo



Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page